CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

「火星任務」靠港3D (Chinese only)

人類登陸火星已非幻想,未來火星上的房屋又會是何模樣呢? 本地一名年青建築師用球體,設計適合建於火星的基地,但該設計精密又複雜,一般方法都造不好設計模型,最後該建築師在香港生產力促進局(生產力局)的3D打印專家協助下完成「火星任務」,把火星基地模型打印出來,並在美國太空總署主辦的「未來火星基地設計大賽」勇奪第五名佳績。3D打印技術不斷進步,任何天馬行空的意念皆可成真,絕非空談。

雖然3D打印幾乎無所不能,但要製作一件高質素的3D打印成品,首先需要一個完善的創作意念,得出初步設計,然後利用電腦輔助設計(CAD)把設計轉為電腦數據,或透過3D掃描技術簡單快捷地把實物掃描轉化為電腦數據。3D打印機接收電腦數據後,便會將設計逐層逐層打印出來,最後加以適當的修飾便大功告成。

市面上的3D打印機多為入門等級,只能製作簡單的3D打印品,要使用「神級」的專業3D打印機,製作精密複雜、多顏色、多物料的成品,大家可前往生產力局的「3D打印體驗廊」。

這個提供一條龍3D打印顧問服務的支援中心,具備全香港最先進及最齊備的3D打印軟件及硬件,包括全港首部混合式金屬3D打印設備,適合製造高效能模具、醫療器械、符合人體工學設計的個人化運動用品(例如設合劍擊運動員手型的專用劍把手)等;以及市場上最強的膠料3D打印機,可打印全彩色、多物料,精密度(即每一層打印厚度)高達0.016毫米的產品,例如模擬人體心臟血管情況的橡膠心臟模型,或可進行耐熱及撞擊測試的功能樣辦。工商企業、建築師、設計師、以至市民可在此親身體驗3D打印的整個過程,並有專家駐場教路。

3D打印四部曲

生產力局擁有豐富的3D打印經驗及大量技術專家,可按企業需要度身訂造3D打印方案,及開發行業專用的打印機。現時已成功研發包括可打印朱古力及糖漿的食品3D打印機,以及用於打印可被生物吸收及用作移植的人造骨骼的骨頭3D打印機。

「3D打印體驗廊」位於生產力大樓地庫一層,歡迎各界人士免費參觀。有興趣者亦可報讀生產力局開辦的一系列3D打印文憑及短期課程,更可參與製作3D打印產品。

使用擠壓成型技術(FDM),像「擠忌廉」,透過一個熱咀把打印材料熔化,一層疊一層擠出來,固化成型。使用擠壓成型技術(FDM),像「擠忌廉」,透過一個熱咀把打印材料熔化,一層疊一層擠出來,固化成型。

堆疊黏貼成型技術(LOM)可用普通A4紙張全彩色打印,適合概念設計展示 (例如:玩具、家電、文儀用品)、模型或擺設。堆疊黏貼成型技術(LOM)可用普通A4紙張全彩色打印,適合概念設計展示 (例如:玩具、家電、文儀用品)、模型或擺設。

感光樹脂成型技術(SLA)使用感光樹脂、橡膠、蠟和生物兼容物料等物料,適合製作功能樣辦 (例如:可進行耐熱/撞擊測試的樣辦),以及長期接觸皮膚的產品。感光樹脂成型技術(SLA)使用感光樹脂、橡膠、蠟和生物兼容物料等物料,適合製作功能樣辦 (例如:可進行耐熱/撞擊測試的樣辦),以及長期接觸皮膚的產品。

選擇性激光燒結技術(SLS),主要應用於製造內藏複雜冷卻水道的模具,亦適合打印高增值產品,包括汽車配件、醫療器械等。選擇性激光燒結技術(SLS),主要應用於製造內藏複雜冷卻水道的模具,亦適合打印高增值產品,包括汽車配件、醫療器械等。

3D打印流程圖

生產力局成立全港首間提供一條龍3D打印顧問服務的支援中心「3D打印體驗廊」,讓各界人士親身體驗3D打印的整個過程。生產力局成立全港首間提供一條龍3D打印顧問服務的支援中心「3D打印體驗廊」,讓各界人士親身體驗3D打印的整個過程。