CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

電動車充電智能大突破 (Chinese only)

電動車日趨普及,有必要將更多充電設施擴展至住宅區內。有見及此,香港生產力促進局(生產力局)研發了「智能電力負荷管理系統」(Load Management System),有效地利用屋苑現有的充電設施,無需大量額外投資,便能提供電動車充電服務。

據環璄保護署資料顯示,截至2016年1月,香港約有4,464部電動車在路面行走,標準及中速充電器則約有1,300個,主要安裝於公眾停車場。

全港有逾四千電動車

簡單來說,傳統的電動車充電泊位,每個均獨立運作,即使沒有電動車使用,泊位的充電器仍佔用了供電系統的用電量,不能分享到其他充電器,限制了充電泊位的數目。「智能電力負荷管理系統」則能實時監察及分析充電器的實際用電情況,並利用配電原理,在總供電量不變的情況下,靈活調配個別充電器的電力輸出,令充電站能同時為更多電動車充電,卻不會令整個停車場的總體電力系統出現超負荷的情況。

假設一個總供電量為96A (即安培,為電流計算單位)的停車場:

1. 若果沒有智能電力負荷管理系統:

每個泊位能平均分配32A的電流,充電泊位之間的電量不能互相分享,最多只可支援3輛電動車同時充電,直至其中一輛電動車充滿電離開,第4輛電動車才可以充電。

         沒有智能電力負荷管理系統,充電泊位之間的電量不能互相分享

2. 若果配備智能電力負荷管理系統:

如果只有3輛電動車同時充電,每輛仍可獲得32A的電流,但第4輛電動車駛至停車場充電時,系統便會從原本3輛電動車的充電泊位撥出部分電力,供第4輛電動車同時使用,當第5輛電動車來到時,又再重新調配電力,如此類推。這系統有助增加停車場的充電泊位數目,縮短充電輪候時間

配備智能電力負荷管理系統,有助增加停車場的充電泊位數目,縮短充電輪候時間

 

「智能電力負荷管理系統」曾在私人停車場進行測試,效果理想,系統並已取得香港短期專利。隨著本港電動車的數目不斷增加,這套智能管理系統可以在短時間內增加更多電動車充電位,有助應付不斷上升的充電服務需求,對於一些樓齡高的樓宇,提供了可行的充電解決方案。

系統的智能運算程式監察及分析配電工作。
系統的智能運算程式監察及分析配電工作。

透過智能電力負荷管理系統,可令充電泊位數目倍增。透過智能電力負荷管理系統,可令充電泊位數目倍增。