度身訂造西裝、量度手指訂造結婚戒指,甚至量度面孔特製獨一無二的眼鏡框,並不出奇,但你有沒有聽過馬匹度腳造鞋呢? 馬蹄鐵如同馬匹的鞋,主要用於保護馬蹄,避免馬匹奔走時,馬蹄直接與地面頻密磨擦而受損。然而,傳統的馬蹄鐵未必切合每隻馬的馬蹄形狀,加上因經常磨損需頻密更換,而安裝馬蹄鐵時更容易弄傷馬蹄,若安裝不當更有可能於競跑期間鬆脫而釀成意外。

香港生產力促進局(生產力局)專家的構思是運用「混合式金屬3D打印技術」,為馬匹「度蹄」訂造穩固、避震兼易於更換的馬蹄鐵。這項嶄新發明最近更於「第44屆日內瓦國際發明展」中,榮獲金獎殊榮。

新馬蹄鐵避震兼易換

生產力局以三維掃描技術把馬蹄形狀掃描成電腦檔案,再透過3D打印技術製造出貼合馬蹄形狀的馬蹄鐵。此嶄新設計的馬蹄鐵分上、中、下三層組件,最上層由軟性塑料製造,避震效果理想,加上有別於傳統的U字型設計,能完全覆蓋並穩固地安裝於馬蹄底部,既可減低馬蹄鐵在馬匹奔跑期間鬆脫的機會,又可更好保護馬蹄,避免被路面石頭或玻璃等細小硬物割傷。

馬蹄鐵的其餘兩層沿用U字型設計,最下層為可更換部份,以輕巧的鈦金屬製造,讓馬匹能輕盈地馳騁。由於鈦金屬的耐磨度高,可減低馬蹄鐵的更換頻率及馬匹更換馬蹄鐵時馬蹄受損的機會。生產力局另外三個研發項目在今屆日內瓦國際發明展中亦分別獲得2銀1銅獎項。

 最上層由軟性塑料製造,避震效果理想,並能完全覆蓋馬掌底部,給予馬蹄更好保護。  最下層的可更換部份由耐磨度高的鈦金屬製造,有助減少馬蹄鐵的更換頻率,從而減低馬蹄受損的機會。最上層由軟性塑料製造,避震效果理想,並能完全覆蓋馬掌底部,給予馬蹄更好保護。 最下層的可更換部份由耐磨度高的鈦金屬製造,有助減少馬蹄鐵的更換頻率,從而減低馬蹄受損的機會。

 

運用「混合式金屬3D打印技術」,為馬匹「度蹄」訂造穩固、避震兼易於更換的馬蹄鐵。

運用「混合式金屬3D打印技術」,為馬匹「度蹄」訂造穩固、避震兼易於更換的馬蹄鐵。

全港首部混合式金屬3D 打印設備

生產力局的「3D打印體驗廊」設有全港首部混合式金屬3D打印設備,透過選擇性激光燒結技術(SLS),可製造高度精密的高效能模具、醫療器械、符合人體工學設計的個人化運動用品(例如設合劍擊運動員手型的專用劍把手)等。

生產力局的四項創新應用研發項目,剛於「第44屆日內瓦國際發明展」榮獲1金2銀1銅殊榮。

生產力局的四項創新應用研發項目,剛於「第44屆日內瓦國際發明展」榮獲1金2銀1銅殊榮。