CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

流動充電站 急救電動車 (Chinese only)

當手機電量所餘無幾時,大家會施施然接駁上後備電池,繼續使用電話。但對於電動車車主來說,若駕駛期間汽車電力快將耗盡,霎時間卻找不到充電站「急救」,則隨時「拋錨」,還要拖車,實在狼狽不堪。香港生產力促進局(生產力局)的香港汽車零部件研發中心在創新及科技基金資助下,成功研發全港首個「智能流動電動車充電系統」,可提供靈活的充電解決方案,今年4月在瑞士舉行的「第44屆日內瓦國際發明展」更榮獲銀獎。

「智能流動電動車充電系統」採用鋰電池,原理就有如供手提電話使用的便攜式外置充電器,毋需接駁電網,更可以設置於中型貨車上,便可以前往不同地點,為電動車提供應急充電服務。一部完全無電的電動車使用這系統充電5至7分鐘,已足以讓電動車行駛20公里(約由九龍塘至淺水灣) ,前往充電站繼續補充電力。

毋需接駁電網 無固定地點

此外,鑑於傳統的電動車充電站必須設置在固定地點並與電網連接,充電營運商在安裝充電站時往往要仔細考慮安裝位置、成本及供電類型等因素,或需改動原有的基建設施,令安裝成本大增。「智能流動電動車充電系統」在這些情況便大派用場,其高度靈活性,特別適合為不能安裝固定充電站的場所提供充電支援。

「智能流動電動車充電系統」支援全球的主要電動車充電標準,包括日本快速充電CHAdeMO、歐洲快速充電IEC Combined Charging System (CCS)和IEC61296/ SAE J1772l 中速充電等多種充電接口,能配合香港市面上各種電動車型號的需要。一部電動房車若使用這充電系統的快速充電模式,只需40分鐘便可充滿電(約25度電)。

充電站在哪裏?
截至2016年3月底,香港有超過1,300個充電器供公眾使用,包括超過200個中速充電器,以及15個CHAdeMO快速充電器,分佈在全港18區。詳情可於環保署網站瀏覽。

流動充電站採用鋰電池,毋需連接電網,尤如一個大型充電器。流動充電站採用鋰電池,毋需連接電網,尤如一個大型充電器。

「智能流動電動車充電系統」可為電動車提供緊急充電服務,及為不能安裝固定充電站的場所提供充電支援。「智能流動電動車充電系統」可為電動車提供緊急充電服務,及為不能安裝固定充電站的場所提供充電支援。

由汽車零部件研發中心開發的流動充電系統於「第44屆日內瓦國際發明展」中榮獲銀獎。由汽車零部件研發中心開發的流動充電系統於「第44屆日內瓦國際發明展」中榮獲銀獎。