CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

全球首創系統 廚餘變三寶 (Chinese only)

香港享有環球美食薈萃之都的美譽,但全港每日產生約3,600公噸廚餘垃圾,佔固體廢物三分之一。香港生產力促進局(生產力局)在「創新及科技基金」支持下,聯同城市大學及多間本地企業,成功開發全球首創的三段式「廚餘全面轉化系統」,把廚餘100%全面轉化成沼氣、生物柴油原料和魚糧三種有商業價值的產品和原料,推動資源回收和回用。

廚餘含有碳水化合物、蛋白質、礦物質及纖維等大量「養份」,價值非常高,直接運往堆填區無疑十分浪費,對堆填區亦造成巨大壓力。

目前,坊間的廚餘厭氧消化系統將廚餘中三成的有機物轉化成市場價值不高的堆肥產品。生產力局開發的系統,把廚餘分解和產沼氣的程序分開進行,特別適合處理較為油膩的廚餘,並將其有效地轉化成三種有價值的產品,合乎環保效益。

三部曲分解油膩食物

這個全球首創的嶄新廚餘轉化系統分為三段式處理。第一步是把廚餘放入自動化前處理系統,將不可降解的垃圾分隔出來,並將有用的物質研磨成漿液。

第二步是通過生物反應器,利用特別的菌種將有機物質,尤其是油膩的廚餘分解,產生三種可回用產品 — 可用作提煉生物柴油的浮油、用來生產沼氣的營養液和可製成魚糧的高蛋白固體。

第三步是將營養液輸入生物反應器,藉著產甲烷菌將營養液中的有機酸轉化為沼氣。由於運用營養液來產甲烷,有利於生產高純度的沼氣,可提供的熱能比煤氣更高,媲美天然氣,是極佳的再生能源。再者,整個廚餘轉化過程中使用過的水,會經獨特的薄膜過濾器淨化,然後循環再用,整套系統不會產生任何污水。

試驗系統效果理想

生產力局早前在上水興建了一個每日可處理50公斤廚餘的試驗系統,並已完成測試,效果理想。由於「廚餘全面轉化系統」佔地小,適合以分散式收集和處理廚餘,無論是物業管理集團、飲食集團、環保公司等都適用,可配合特區政府興建中的中央處理設施及其他源頭減廢措施,多管齊下解決香港的廚餘問題。

查詢「廚餘全面轉化系統」詳情,請聯絡生產力局馬耀華博士,電話:2788 5613。

 生產力局早前在上水興建了一個每日可處理50公斤廚餘的「廚餘全面轉化」試驗系統,並已完成測試,效果理想。生產力局早前在上水興建了一個每日可處理50公斤廚餘的「廚餘全面轉化」試驗系統,並已完成測試,效果理想。

廚餘經過生物分解的過程。廚餘經過生物分解的過程。

由廚餘轉化成的環保魚糧。由廚餘轉化成的環保魚糧。