CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

微針注射器 打針不再痛 (Chinese only)

每個人心中總有懼怕的東西,有人畏高、有人怕榴槤的味道,某個威猛健碩的國際功夫巨星的剋星便是打針。其實不少人怕痛、怕打針,但對於每天要注射胰島素的糖尿病人來說,這是不能避免的苦事。香港生產力促進局(生產力局)研發的「微針注射器」,針身纖幼而短,可大大減低患者的痛楚,近乎「無痛打針」。

世界衛生組織估計全球有4.22億糖尿病患者,香港平均每10人便有1個糖尿病患者,並且有上升趨勢,部份患者日常更需要注射胰島素以控制血糖水平。傳統的注射針,針咀的直徑大約0.3毫米、長約10至30毫米,患者每日除了要承受一定痛楚外,更有感染細菌的風險。

無痛微針又幼又短

生產力局的研發團隊在特區政府「創新及科技基金」資助下,研發「微針注射器」,採用微針陣列設計,而針孔的直徑縮減逾40%,只有約160 微米 (即0.16 毫米);針長同時大幅縮短9成,約介乎100至300 微米 (即0.1至0.3 毫米)。由於微針針頭屬微米級別,只會穿透表皮而不會到達真皮層,只要配合一個面積和信用卡相若的微型電泵,便可以有效地把胰島素注射入病者體內,達至「無痛打針」。

銀針安全 符國際標準

由於整個微針陣列以銀製成,不含毒性和刺激性,避免引致過敏;銀離子更具有天然的殺菌功能。「微針注射器」已通過測試,證明達到醫療器械生物兼容性的國際標準ISO 10993要求。

「微針注射器」同時具備穿刺及輸液功能,除了造福需要注射胰島素的糖尿病患者外,日後更可擴展至其他經皮膚輸送藥液的應用,例如運動創傷的止痛藥等。

健康生活 預防糖尿
全港約有數十萬名糖尿病患者,當中95%為二型糖尿,主要由不良生活及飲食習慣造成。要預防糖尿病,應從日常生活著手:

  1. 保持適當的體重和腰圍,避免過重
  2. 均衡飲食:應以高纖五穀類食物為主,避免攝取高脂肪、多糖、多鹽的食物
  3. 定期運動:應每星期抽5天做30分鐘中等強度運動
  4. 避免吸煙和飲酒

「微針注射器」針孔的直徑只有0.16毫米,針長0.1至0.3毫米,只會穿透表皮,不會到達真皮層造成刺痛感覺。「微針注射器」針孔的直徑只有0.16毫米,針長0.1至0.3毫米,只會穿透表皮,不會到達真皮層造成刺痛感覺。

「微針注射器」可結合不同形式進行注射,例如:傳統針筒、輸液管等。「微針注射器」可結合不同形式進行注射,例如:傳統針筒、輸液管等。