CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

吹散手術刀煙霧 微創手術更安全 (Chinese only)

微創腹腔手術的好處是傷口較細,康復時間較快,因此近年愈趨普及。但微創手術期間,手術電刀會產生熱能,氣化細胞組織造成煙霧,煙霧粒子有機會聚積於腹腔鏡前,影響醫生的視野,妨礙手術進行。香港生產力促進局(生產力局)聯同香港中文大學醫學院的外科團隊,成功研發全港首創的吹噴式「腹腔鏡手術煙霧驅散技術」,令手術期間腹腔鏡影像保持清晰,提升手術的整體安全及效率。

現時,微創腹腔手術期間,當手術煙霧引致腹腔鏡鏡頭變得模糊時,醫生一般會暫停手術,把腹腔鏡抽出病人體外進行清洗鏡頭,才把腹腔鏡插回腹腔繼續手術。雖然整個過程約需一分鐘,不會對病人構成危險,但手術無法一氣呵成。

市場上亦有一些工具可吸走手術煙霧,但煙霧被吸走時仍有機會阻礙手術鏡影像,加上工具或會佔用微創手術切口,需要額外醫護人員操作,影響手術過程暢順進行。

縮短手術時間

生產力局聯同中文大學微創醫療技術培訓中心及周毓浩創新醫學技術中心研發的「腹腔鏡手術煙霧驅散技術」,獨特之處是首創以空氣動力原理吹走聚積在腹腔鏡前的手術煙霧,令鏡頭影像瞬間回復清晰,醫護人員毋需於手術期間重覆抽出腹腔鏡進行清洗,有助縮短整體手術時間,大大提高手術效率。

此外,這個手術煙霧驅散儀器以高精密技術設計,能靈活配合不同生產商的腹腔鏡使用,可輕易套在腹腔鏡導杆部份和腹腔鏡手術套管之間,三合為一利用腹腔鏡同一切口插入腹腔,毋需改動現時的手術流程,亦不用額外的醫護人員操作,令手術更連貫。

較早前,中大的醫學顧問已完成動物測試,證明「腹腔鏡手術煙霧驅散技術」的效能,預計下年初這項技術在人體進行臨床試驗,相信這技術未來將惠及不少病人。

微創手術小知識

「微創手術」主要是通過數個細小的切口,以內窺鏡配合視像監察而進行的各類外科手術,本質與傳統手術無異,但由於「微創手術」將切口範圍大大縮細,有助減少傷口面積,加快病人復元、傷口癒合較理想、手術疤痕較細小,並可降低感染風險。

「腹腔鏡手術煙霧驅散儀器」啟動後,瞬間吹散腹腔鏡前的手術煙霧(右)。 「腹腔鏡手術煙霧驅散儀器」啟動後,瞬間吹散腹腔鏡前的手術煙霧(右)。

「腹腔鏡手術煙霧驅散儀器」啟動後,瞬間吹散腹腔鏡前的手術煙霧(右)。

「腹腔鏡手術煙霧驅散儀器」可輕易套在腹腔鏡導杆部份和腹腔鏡手術套管之間,三合為一利用腹腔鏡同一切口進入腹腔,毋需改動現時的手術流程。

「腹腔鏡手術煙霧驅散儀器」可輕易套在腹腔鏡導杆部份和腹腔鏡手術套管之間,三合為一利用腹腔鏡同一切口進入腹腔,毋需改動現時的手術流程。