CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

尾板意外頻生 感應技術保命 (Chinese only)

不少人搬屋都有找搬屋公司幫忙,由搬運工人將重重的傢具用品搬上貨車到新居。超級市場補充貨品,都用上貨車運送貨物。這些貨車一般都有尾板,但貨車尾板夾傷人的意外時有所聞,過去十年,香港便發生了十多宗涉及尾板操作的嚴重事故。為減少貨車尾板意外,香港生產力促進局(生產力局)獲特區政府委託,設計一套更為安全的貨車尾板安全系統。

一般被稱為貨車尾板的移動平台升降板,設計本為方便工人起卸貨物,但市面上絕大部份的貨車尾板當夾到尾板時,只會發出警告訊號,運作中的尾板不會自動停止,對搬運工人及途人都會構成危險。

即時剎停尾板免夾傷

生產力局的貨車尾板安全系統乃全港首創,運用汽車感應器技術,配合生產力局的工程經驗設計,利用上下兩組感應器,包括「觸覺式裝置」和「腳部防護裝置」,在關閉或升起尾板時,當系統感應到有物件進入危險區域,尾板便會即時停止運作,防止在危險區域的人員的身體被夾。

為了推廣這個創新的尾板安全系統,生產力局推出了「尾板安全升級計劃」,提供有關安裝顧問服務,鼓勵運輸業安裝該安全系統。在此計劃下,生產力局會以第三方的專家身份,現場評核尾板供應商,證明他們擁有安裝尾板安全系統的資格。生產力局亦在網頁上提供合資格供應商的名單,供運輸公司和車主查閱,以確保物色合適的尾板供應商。

尾板安全升級計劃

完成安裝之後,生產力局會根據勞工處的《安全指引》,檢驗尾板安全系統,如果通過測試便會發出一張標籤給貨車,以證明尾板貨車已裝設指引所需的安全裝置。計劃自去年3月推出至今,已有超過100輛貨車安裝該安全系統,超過70輛貨車通過測試獲發標籤。部分企業在選擇運輸服務的時候,已將參與「尾板安全升級計劃」納入要求,「標籤」有助運輸公司多重保障尾板操作安全,避免人命傷亡,更可提升競爭力。

被稱為貨車尾板的移動平台升降板,設計本為方便工人起卸貨物,但涉及貨車尾板的意外時有發生,甚至造成傷亡。被稱為貨車尾板的移動平台升降板,設計本為方便工人起卸貨物,但涉及貨車尾板的意外時有發生,甚至造成傷亡。

當系統監測到有物件進入危險範圍,尾板會立即停止運作,防止夾傷操作人員。當系統監測到有物件進入危險範圍,尾板會立即停止運作,防止夾傷操作人員。

參與「尾板安全升級計劃」的貨車,將獲生產力局簽發標籤,證明尾板符合勞工處《安全指引》的安全要求。參與「尾板安全升級計劃」的貨車,將獲生產力局簽發標籤,證明尾板符合勞工處《安全指引》的安全要求。