CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

高壓殺菌法 踢走「黑心」食品 (Chinese only)

巴西早前爆出「黑心肉」醜聞,揭發當地多家肉類工廠把過期變壞肉類添加化學劑後出售,包括香港在內多個地區隨即暫停由該國進口冷藏及冰鮮肉類及禽肉。有良心的食品製造商則積極運用先進科技,安全有效地保存食品。香港生產力促進局(生產力局)開發的全港首個「食品高壓處理系統」,在常溫下利用超高壓殺菌,可協助製造商保存食品的營養同時保障食品安全。

傳統的殺菌技術普遍透過不同程度的加熱來殺菌,部分食品營養或會流失,甚至改變食品味道和質感。

生產力局在「創新及科技基金」資助下成功研發的「高壓處理」,是應用於包裝食品(例如包裝飲品、醬料、即食肉製品、急凍海產等)的冷加工殺菌技術,在常溫之下利用等同100至200隻非洲大象「疊羅漢」的超高壓力把包裝食品加壓,破壞微生物的細胞膜,令食品裡面的細菌死亡或失去活性,達到殺菌或抑制生長的效果。

壓力如二百大象「疊羅漢」

高壓處理亦可以改變蛋白質的特性,令食品中的酵素失去活性,因而減低食品腐壞的機會。由於過程中食品沒有經過加熱,因此可減少食品質素下降或營養流失,保持原有的營養價值和味道。

可節省冷凍能源

相對於傳統方法,高壓處理技術可有效延長食品的保質期。以即食肉製品為例,即使添加防腐劑及經高溫加熱,存放在攝氐四度以下的食品保質期大概是四星期左右;而經過高壓處理殺菌的產品,保存十個星期後,仍適合安全食用。

另外,經過高壓處理的食品,毋須依靠低溫防腐,可節省冷凍儲存的成本及能源,不但食品製造商得益,零售商或超級市場經營者也受惠。

從環保的角度,食品高壓處理設備沒有加熱裝置,可減少能源消耗及熱能排放,而用水亦可循環回收,不會產生污水。新方法更可避免使用防腐劑,既迎合消費者對健康飲食的追求,也符合歐盟食品「潔淨標籤」(Clean Label)的市場趨勢,增強食品製造商的競爭力。食得安全,最終受惠的是一眾消費者。

何謂食品「潔淨標籤」?

歐盟等地區近年提倡的食品「潔淨標籤」(Clean Label),簡單來說,就是如非必要,避色在食品生產中加入添加劑。在健康飲食的趨勢下,越來越多消費者會留意食品包裝上有否「潔淨標籤」才選購產品。

食品高壓處理系統。食品高壓處理系統。

食品高壓處理系統有助節省能源。食品高壓處理系統有助節省能源。

以超高壓力把包裝食品加壓三分鐘,令食品裡面的細菌死亡或失去活性。以超高壓力把包裝食品加壓三分鐘,令食品裡面的細菌死亡或失去活性。