CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

如何辨認安全的無綫電子產品?(Chinese only)

隨著藍牙、Wi-Fi 、NFC、RFID等無綫傳輸技術廣泛被應用,穿戴式裝置、藍牙揚聲器、耳筒等產品也愈來愈普及,很多時候這些產品更是連接手提電話使用。你或會問,無綫電子產品是否安全?

以手提電話為例,雖然至今沒有證據顯示手提電話在正常使用情況下對健康有害,但如果手提電話要在本地市場上出售,就必須符合通訊事務管理局(通訊局)制定的技術規格和安全標準。市民可考慮購買貼有通訊局認可標籤的產品,因為這些產品已獲認可檢測機構驗證,符合有關的安全規定。

通訊事務管理局電訊設備認可標籤通訊事務管理局電訊設備認可標籤

鑑於無綫傳輸技術發展迅速,應用範圍也愈來愈廣泛,主要經濟體都對無綫電子產品加強了規管。例如歐盟實施了「無綫電設備指令」,簡稱RED。由本年6月13日起,所有出口歐盟的有關產品,須按RED的要求進行測試及取得認證,以符合有關環保、產品安全及性能的要求。本地認可檢測實驗室可提供技術顧問及測試設施的支援,廠商和出口商宜及早諮詢這些實驗室,為符合RED的要求作好準備。

[資料由生產力促進局「無綫電測試中心」及「電磁兼容科技中心」提供]