CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

「足金」、「千足金」有何分別? (Chinese only)

每逢婚宴嫁娶,不少香港人喜愛餽贈黃金首飾。大家可能會在商店看見商品標示「999足金」或「千足金」,究竟兩者有何分別?

根據香港法例的定義,足金的純度標準為千分之999,即黃金在一千等份合金中佔不少於999份。你或會覺得奇怪,為什麼沒有百分百的黃金呢,原因很簡單,就是傳統的黃金含量測試方法,稱為「灰皿法」(Fire Assay),其精確度只能測出黃金含量不低於千分之999,因此並沒有可確定達到更高純度的黃金。

然而,有一些零售商可能會在產品上刻有「千足金」或Au999.9標記,來表示其黃金純度達到千分之999.9,比足金更高,但這純度不能依靠「灰皿法」來證明,而現時香港法例亦沒有訂明「千足金」的定義。而內地去年五月起亦已刪除「千足」的標示,規定「足金」已是最高純度的黃金。

隨着科技發展,現時開始有新的檢測技術,能提高測試黃金純度的精確度,例如利用感應耦合電漿放射(ICP)光譜儀先測試黃金以外的雜質含量,透過減去雜質含量,以計算黃金純度能否達至千分之999或以上。

香港有獲認可的測試實驗所提供黃金測試服務,有助珠寶商確保其黃金製品符合相關法例的要求,為消費者提供信心保證。