我們平時描述一個人「可靠」,就是指這個人值得信賴。同樣地,產品亦需要有「可靠性」,即產品在合理的有效使用期內,能夠持續耐用。

每個消費者都希望所購得的產品可靠耐用,尤其是應用於醫療、金融、保安、汽車、鐵路等方面的相關設備。產品的可靠性受很多因素影響,一般問題主要源自幾個方面,例如:材料選擇不當、設計上出錯、製作有誤差,和使用不當。而可靠性測試可針對上述各項問題進行測試及分析,以助生產商確保產品達到所需要求,從而減省產品保養和維修方面的開支。

可靠性測試主要有兩大類:環境應力測試和機械測試。環境應力測試會分析高低溫、濕度、溫度循環、熱衝擊等環境因素對產品的影響;機械測試則分析產品是否容易受外力破壞,長時間使用是否仍然耐用,甚至汽車,鐵路及航空運輸時的震動與衝擊對產品的影響等。除了在製成品階段進行測試之外,在產品開發階段亦可透過分析零部件的可靠性,進行設計驗證,並因應目標市場的使用環境,而制定合適的產品規格。

香港的檢測認證機構提供的第三方可靠性測試服務範圍相當廣泛,協助生產商拓展高可靠性的產品市場,亦增強他們的產品開發能力。