CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

可降解產品知多少? (Chinese only)

塑膠產品廣泛應用於日常生活中,為我們帶來方便。然而,2015年每日棄置堆填區的塑膠廢物達2,183公噸,這些塑膠廢物可能用上過百年才可完全分解,為堆填區帶來沉重負擔。

對於用完即棄的塑膠產品,使用可降解材料是消費市場其中可接受的方案。近年,坊間湧現一些聲稱可完全降解、100%自然分降等產品,究竟這些產品是否真的可降解呢?

可降解產品大致分爲兩大類:

一、 主要成分是澱粉、聚乳酸或其他植物材料,可以被細菌等微生物分解成爲二氧化碳及水的「生物降解塑膠」。其成本較高及物理性能較差,儲存期相對短,適當條件下只需數十天便可降解;

二、 在傳統塑膠(石化產品)中加入添加劑而製成,須經過氧氣、陽光、熱等條件催化後,才能被微生物降解的「氧化-生物降解塑膠」。其成本低及物理性能優越,儲存期長,適當條件下數十至百多天才能降解。

一些標籤「可降解」的產品,例如,傳統塑膠袋中加入石灰粉,雖然產品可以自然破碎,但其化學成份不變,微生物亦不能把它分解,消費者難以從外觀了解其降解性,必須通過專業的測試才可鑑定產品的真偽。香港生産力促進局引入多種先進測試設備,可根據不同國家及綠色標籤標準,提供國際認可的降解測試服務。