CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

多管齊下保水質 (Chinese only)

水是生命之源,大眾都關注食水的品質。現時,水務署會於不同地點如水塘、濾水廠、輸水幹管等抽取樣本化驗,確保水質符合世界衞生組織所建議的《飲用水水質準則》。不過,從水龍頭流出的食水水質仍然會受到樓宇內部供水系統的狀況所影響,例如食水變黃的現象往往是因樓宇內的水管銹蝕或水箱不乾淨所致。

為提升大眾對妥善保養大廈內部供水系統,及使用符合相關標準的喉管物料和配件的意識,水務署推出了「大廈優質供水認可計劃-食水」。計劃要求參與物業按規定程序抽取水樣本,並委託獲認可實驗所按指定項目進行化驗。香港多間測試實驗所已獲香港認可處認可,提供食水樣本測試服務,項目包括微生物檢查、物理特性及重金屬測試等,協助樓宇管理公司及用戶核實自來水水質是否達標,增強居民對自來水質素的信心。

另外,水務署自4月1日起,推出首階段自願性參與的認可水喉產品標籤計劃。現時,供應商須提交水喉產品的相關樣本測試報告或產品證書,以證明符合《一般認可》資格,經批核後,建造商可於批核期內在水喉工程中使用該產品。而在新推出的計劃下,供應商會在產品的包裝盒或店舖展示櫃台貼上水務署標籤,讓市民識別。市民亦可利用手提電話程式掃描標籤上的二維碼,查閱更多產品資料。