CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

退伍軍人桿菌測試 (Chinese only)

退伍軍人病是由退伍軍人桿菌引起的傳染病,通過含有病菌的水點和霧氣傳播。這種病菌可於多種環境中生存,特別適合在攝氏20至45度的溫水中生長,能存活於不同水源環境,如冷熱水供應系統、空調冷卻水塔、按摩池、家居呼吸道醫療器材等。

根據世界衞生組織的建議,要預防或控制感染退伍軍人病的風險,最重要是做好供水系統、冷卻水塔等的設計、操作和維修保養,並制訂相關安全用水計劃。按相關安全用水計劃和風險評估而定期收集冷卻水塔水樣本進行退伍軍人桿菌測試,亦是保持及監察水質的方法之一。目前常用的退伍軍人桿菌的測試方法,是利用培養基培植水樣本中的桿菌,再觀察及鑒定菌落群的數目。退伍軍人桿菌生長速度緩慢,一般需時七至十天,才可得出化驗結果。

機電工程署於2000年推行了自願性的非住宅樓宇「淡水冷卻塔計劃」,鼓勵樓宇擁有人安裝使用淡水冷卻塔的水冷式空調系統,並妥善維修保養淡水冷卻塔。計劃要求之一,是冷卻塔擁有人須每三個月抽取水樣本進行退伍軍人桿菌測試,以確定退伍軍人桿菌含量,符合該署發出的《淡水冷卻塔實務守則》的要求。