CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

香臭怎樣區分? (Chinese only)

氣味是刺激五官嗅覺的其中一種元素,雖然無色無形,卻可影響我們的生活質素。氣味主要由揮發性化合物造成,日常接觸的難聞氣味多來自廢物收集站、堆填區等,成份包括硫化物、脂肪酸和胺類等;而我們在廁所內常嗅到類似阿摩尼亞和臭蛋的氣味,主要成份為氨及硫化氫。

不同人對香氣或是異味均感覺有別,為了客觀分析氣味的影響,環境測試實驗所會按照國家或國際標準如英國或歐盟標準,採集氣味樣本進行測試。根據標準要求,實驗所先要組成一個最少四人的氣味評審小組,然後透過氣味測定儀將樣本進行不同程度的稀釋並讓小組成員進行評審,再用既定的方程式將氣味轉化成一個實質的數字,而這個數字就是氣味的「濃度」。

夏季通常是氣味問題的高峰期,當須要進行環境氣味監測時,監測員會先了解現場環境及評估實地氣味。氣味評估一般包括以下七大範疇:濃度、強烈度、喜惡度、特徵、頻率、持久性及來源位置,從而得出各個範疇的分析數據及決定要否進一步取樣作氣味測試。

挑選氣味評審員的要求十分嚴謹,這些人員須要定期進行多次嗅覺測試,以確保他們評估能力的穩定性和準確性。此外,在進行實地氣味評估前,監測員亦須要通過特定嗅覺測試,以此作為評估結果的品質控制依據。