CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

工業4.0企業需做好網絡保安 (Chinese only)

創新的「工業4.0」概念被喻為第四次工業革命,其精髓是利用互聯網連接大量數據,「串連」各種機械及工業系統。然而,舊式工廠的生產設備之間往往缺乏防護裝置,黑客一旦成功入侵,更改機器的控制參數,足以擾亂機器運作,引致生產中斷或大量次貨,甚至危及操作人員安全。

事實上,針對工業系統的攻擊持續上升,據IBM數字顯示,有關攻擊去年升幅超過一倍。工業系統被黑客入侵,不單工商企業損失嚴重,更會影響民生,例如去年烏克蘭變電站被黑客入侵,導致停電六個小時,波及23 萬人。

故此,企業推行「工業4.0」,網絡保安是首要任務。第一度防線是安裝工業防火牆,以偵測及攔截惡意訊號,確保系統正常運作。若要進一步提升網絡保安水平,可全面進行安全審核及培訓,並定期審查網絡安全架構和設計,以及建立同步運作的系統,從而提供無間斷服務。

生產力局最近成立全港首個展示「工業4.0」智能營運的示範中心 — 「智能產業廊」,便特別設立網絡保安展區,以增強製造業對網絡保安的認知和意識,再配合局內香港電腦保安事故協調中心的專家指導,可協助業界建立安全的網絡環境,實踐「工業4.0」。