CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

網上交易自保 網站安全逐項數 (Chinese only)

最近有市民指以信用卡於網上繳付體育活動的報名費後,懷疑被黑客盜用資料進行交易,事件令人再次關注網上交易的安全問題。

黑客犯案的手法層出不窮,香港電腦保安事故協調中心不擬揣測或評論事件的起因,只希望借此機會提醒大家進行網上交易時,需採取安全措施自保,盡量減低中招風險及避免損失。

首先,進行任何種類的網上交易前,先要確保交易網站的安全,包括檢查網站域名(URL)是否正確;留意網址前段有否顯示「https」,以證明網站有採用加密的通訊協定;以及核實網站的數碼證書是否有效。

同時,要留意登入過程有否異樣,例如出現可疑的彈出視窗、甚至要求提供額外的個人資料等;更要注意瀏覽器是否運作正常,沒有顯示警告或錯誤訊息等,並在使用後馬上登出網站。

此外用戶不要點選電子郵件中的超連結,並需保護用以登入的電腦及手機,更切勿透過公用電腦或公共Wifi處理網上交易。使用信用卡二次認證服務,如Verified by VISA或MasterCard SecureCode,可有多一重保險。

用戶亦要留意銀行發出的SMS交易短訊,並定時查核交易紀錄。若發現有可疑交易,應立即與銀行聯絡。另外,要預先為信用卡設定網上交易限額,及切勿於網上儲存信用卡資料。