CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

供應鏈宜加強保安 免火燒連環船 (Chinese only)

顛覆傳統商業模式的「工業4.0」,提倡應用物聯網技術,令企業內外、供應鏈上的所有持份者、物件和機器,無縫地緊密聯繫起來,即時互相溝通和協調,達到精益生產及加快業務流程,以高效益方式,製造個人化的產品。

由於當中有大量數據流動,例如涉及市場、生產、物流及客戶等不同環節,並會通過網絡與供應鏈上的相關業者分享,所以供應鏈的網絡保安非常重要,否則有事故發生時會產生「火燒連環船」效應,涉連甚廣。例如2013年震驚整個零售業的美國第二大零售百貨集團Target資料外洩事件,黑客便是藉著入侵集團的暖氣、通風及空調系統供應商,進入集團的零售系統,竊取超過4000萬個顧客信用卡資料。

美國國家標準技術研究所指出,除盜竊外,一個高度網絡化的供應鏈的其他網絡保安威脅包括插入偽造紀錄及指令;非法製作、篡改、插入惡意軟件及硬件;甚至產品製造及研發陋習都可衍生隱患。供應鏈上的所有單位皆需執行有效的安全措施,確保供應鏈數據完整無缺、貨品安全及運作正常。

香港生產力促進局將於11月21日至22日,假該局九龍塘總部舉辦「工業4.0」網絡安全國際會議,題為「與未來的全球供應鏈連接」,由十多位海外及本港專家分享供應鏈網絡保安的最新技術、國際經驗和最佳造法,企業不容錯過。