CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

醫療數據化 網絡安全需重視 (Chinese only)

今年5月份震動全球的「WannaCry」加密勒索軟件攻擊,導致英國公共醫療服務大混亂。

當地的調查報告指出,所有受這影響的醫療機構若事前已執行基本的資訊保安措施,例如適時修補系統漏洞、做好防火牆管理等,便能逃過一劫。

醫療行業近年廣泛應用物聯網技術以提升病人護理服務,從醫療數據化、身份識別、急救、遠程監護和家庭護理、醫療設備和醫療垃圾的監控、血液管理,以至傳染控制等,遍及不同範疇,影響深遠。法國市場研究機構Reportlinker今年6月發表研究報告,估計全球醫療物聯網(Internet of Medical Things,簡稱IoMT)裝置總數將由2015年的45億部上升至2020年的200億至300億部,增幅驚人。

醫療物聯網裝置越出越多,功能亦更多樣化,受到網絡攻擊的機會亦隨之上升。根據一家美國網絡保安研究公司去年12月發表的醫療機構網絡安全調查,針對病人資料的攻擊於2014年至2016年的短短三年間,已急升300%。

為協助本港醫療行業及早防範網絡攻擊,香港生產力促進局將於12月1日舉辦醫療及保健系統網絡安全研討會,由海外及本地專家介紹醫療器材業的最新網絡保安趨勢及技術,以及良好醫療設備網絡風險管理,務求業者安然過渡至數據化的發展大勢。