CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

惡意軟件攻擊增8成 企業需警惕 (Chinese only)

每年1月中,香港電腦保安事故協調中心都會與大家分享過去一年的本港網絡保安狀況,從中預測未來一年的網絡威脅新趨勢,讓公眾及企業提高警惕,加以防範。

協調中心去年共處理6,506宗保安事故,較2016年增加7%,已是連續五年上升,事故增加的主因與網絡安全機構之間近年加強合作,互相轉介保安事件;以及協調中心提升了處理大量轉介個案的能力有關。

事故種類分佈方面,其中惡意軟件攻擊連續兩年激升,數目較2016年大增79%(共2,041宗,佔總事故31%),並與殭屍網絡(2,084宗,佔32%)及釣魚網站(1,680宗,佔26%)成為最主要的網絡事故。

專家分析惡意軟件事故發現,雖然去年加密勒索軟件事故報告數目大幅回落(共178宗),但卻有1,210宗Bot-WannaCry個案。這類事故涉及本地電腦感染了去年5月肆虐全球的WannaCry加密勒索軟件,但軟件內的加密程式至今仍未執行。

另外,亦有519宗手機惡意軟件個案,主要來自iOS應用程式開發商用了非官方及含有XcodeGhost惡意程式碼的Xcode程式庫,令連帶所開發的應用程式也受感染。受感染的應用程式會把用戶裝置的資訊自動回傳至該惡意程式的指令與控制伺服器,或彈出釣魚視窗騙取用戶資料。

至於今年有什麼網絡新威脅,就留待下回繼續介紹。