CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

提防fb應用程式 擅取個人私隱 (Chinese only)

最近Facebook 的個人資料洩漏事件引起很多人的關注。事原是2013年劍橋大學一位研究員Kogan在 Facebook 上推出了一個個性測驗應用程式「thisisyourdigitallife」,當時有近 30 萬人參與使用。這個 App 的使用條件是要用戶提供個人及他的親友的資料。後來Kogan將應用程式連同所收集的資料轉移給了劍橋分析公司。

據了解Facebook因此禁止了Kogan的應用程式在Facebook平台上使用,同時亦要求Kogan和劍橋分析將有關資料刪除。事後媒體發現劍橋分析可能根本沒有刪除有關資料,而且還將一部分應用在協助美國總統特朗普競選的針對性宣傳上,當中所涉及的美國使用者多逹5000萬。

很多手機應用程式及Facebook應用都會索取用戶Facebook上的用戶個人及親友資料。讀者可以以下步驟檢查Facebook上被應用程式索取了的資料:首先從個人電腦瀏覽器登入Facebook網頁,從右上角尋找並點撃「設定」, 接著在左邊選項選擇「應用程式」。

在頁面上讀者可以看到能夠讀取你個人及親友資料的應用程式。讀者點撃應用程式的名字便可以檢查它可以讀取資料的詳細範圍。為了保障個人私隱,建議讀者可以選擇移除那些不再使用的應用程式。在頁面上還有一個選項叫做「應用程式、網站和附加程式」,讀者點選「編輯」後再選「Disable platform」便可以避免第三方軟件再次連結你的Facebook帳戶。