CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

防禦網絡威脅 中小企須主動 (Chinese only)

每天在世界不同角落,時刻都會發生大大小小的網絡攻擊。根據Online Trust Alliance統計,去年針對企業的網絡攻擊近16萬宗,較2016年增加接近一倍,平均不足三分半鐘便發生一宗,當中有六成事故更導致中小企無法在半年內恢復正常運作。

不過,根據生產力局最近進行的「SSH香港企業網絡保安準備指數調查」發現,面對網絡威脅,本港企業特別是中小企仍然有欠主動,只達到基本的保安管理水平;其中在保安技術及企業人員的保安意識方面,更低於今次指數調查的合格水平。

勒索軟件為2017年增長最快的網絡保安威脅。「指數調查」發現,有26%受訪者在過去12個月曾遭受網絡保安攻擊,當中超過一半為勒索軟件。中小企未必有能力支付贖金,若不幸被勒索軟件攻擊,不但嚴重打擊公司聲譽,更可能面臨客戶要求巨額賠償。

惡意攻擊的手法層出不窮,網絡防護也須不斷更新。中小企雖然缺乏資源,但可以比大企業更靈活地選擇適合公司規模和需求的網絡安全方案。持續的網絡保安培訓,及進行定期演習,有助人員保持警惕,及時應對惡意攻擊,減少對企業的影響。

「香港電腦保安事故協調中心」提醒中小企在容許合作伙伴連接公司的網絡之前,必須評估其風險,嚴格控制合作伙伴的存取權。另外,缺乏資訊科技人員的中小企,也可採用自動化的網絡威脅檢測系統,簡化網絡保安管理工作。