CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

資料外洩 恐被用作網絡攻擊 (Chinese only)

最近兩個星期香港資訊保安界忙個不停:航空公司洩漏大量乘客個人資料、「轉數快」證實出現未獲授權交易、另一間航空公司的網上應用程式出現漏洞;而香港電腦保安事協調中心亦接獲多宗勒索郵件詐騙個案的報告。

個人資料洩漏猶如覆水難收,受害人只可以提高警覺,留意不法之徒會否使用已外洩的資料進行網絡攻擊或詐騙。目前雖然只有零星資料盜用個案懷疑與近期的事故有關係,但市民亦要提防,駭客可能只是留待事件降温後,才利用所盜取的資料發動攻擊。

近期多宗電郵騙案中,騙徒都聲稱掌握用戶的密碼、網上行為等個人資料,使受害人誤信系統被入侵,藉此勒索贖金。有電腦保安專家估計,不法之徒所列出的個人資料,是多年前從大型社交網絡中盜取,時至今天才發動攻擊。

個人資料隨時成為網絡攻擊工具,令人防不勝防;戶必須時刻保持警惕,提防詐騙電話、釣魚電郵等攻擊,採取措施妥善保護個人賬戶,例如透過雙重認證或高強度密碼等,加強保安程度。

企業必須全面提升資訊安全管理,在項目管理和系统設計階段已經加入安全風險分析,同時加強員工培訓,提高公司上下的資訊保安意識,抵禦日新月異的網絡威脅。

企業或公眾欲了解更多改善網絡保安的方法,請瀏覽香港電腦保安事協調中心網站:www.hkcert.org。