CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

網上漏洞多 慎防外洩個人資料 (Chinese only)

「我『中』了八項, 你呢? 」
「我十項」。

航空公司,社交網站、長跑活動網上報名系統、旅遊體驗預訂平台、旅行社、互聯網服務供應商等,近日都發生個人資料外洩或系統被入侵等電腦保安事故,部份懷疑因此被不法之徒勒索,成為全城焦點,人人都着眼如何提高自身保障。

洩露個人資料等電腦保安事故時有發生,大家可有想過對用戶會造成甚麼影響呢?最直接的是損失金錢,尤其所洩露的資料如果包括信用卡和身份證時,不但可能被盜用,日漸流行的電子錢包更可能因而被入侵。早前,香港已有不法份子利用快速支付系統的運作漏洞,以他人的身份證副本進行非用戶親自授權的轉賬,多宗個案累積損失逾港幣40萬元。

外國亦發生許多冒充身份個案。不少互聯網服務供應商或流動服務供應商容許客戶透過熱線電話更改個人資料,毋須親身辦理,不法之徒於是有機可乘,利用所盜取的個人資料冒充受害人,重設電郵密碼或重發流動電話SIM卡,全面接管受害人的電郵或手機號碼,即使網上銀行等重要的應用系統採用了雙重認證,不法之徒也可透過電郵或手機取得認證碼,繼而登入受害人的賬戶,盜取銀行戶口內的金錢。

近期,香港電腦保安事協調中心亦經常接獲有關比特幣勒索電郵的報告,騙徒在電郵聲稱掌握受害人的個人資料,藉以勒索比特幣。個人資料有價,大家必須時刻保持警覺,妥善保護個人資料,經常留意騙徒的犯案手法,以免墮入騙徒的圈套。

如欲了解更多電腦保安資訊,請參閱香港電腦保安事協調中心網址:www.hkcert.org。