CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

選購網絡攝影機 「預防勝於治療」(Chinese only)

隨着流動應用程式、雲瑞服務、物聯網應用的發展和普及,相關的網絡安全問題也備受關注。香港家居的物聯網中,較為常見的設備要數網絡攝影機,經常傳出私隱外洩事故。繼上期分享了當中的保安漏洞,今期講解一下網絡攝影機的選購和安全使用小貼士,讓大家「預防勝於治療」。

網絡安全要達到「既治標,又治本」的效果,市民必須從選購產品時入手 — 用戶應從官方渠道購買設備,例如選擇印有安全標籤、設有軟件更新和錯誤修復功能的產品。安裝網絡攝影機後,亦應及早將軟件更新至最新版本,切勿下載來歷不明的應用程式,以防感染病毒。

值得留意的是,用戶必須確保在安全的網絡環境中使用網絡攝影機,例如採用經WPA2/WPA3加密的Wifi網絡,切勿將攝影機設置為監視私人或敏感區域;毋須使用時,亦應關上有關設備。此外,用戶應按時檢查網絡攝影機設定,如果發現設定被意外更改,請立即重置賬戶才繼續監察。

除了市民大眾之外,系統開發人員亦務必加強保安風險管理,以減低網絡威脅。如在開發新服務和技術時,切勿為追趕市場週期和方便使用等因素,忽視基本的資訊保安;管理員亦不應為求方便,向員工開放過多的系統權限。

開發人員可透過採用雙重認證、確保配置安全、修補安全漏洞和減少系統在網絡暴露等措施,於流程和技術層面加強保安。要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心網址:www.hkcert.org