CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

黑客新招 假招聘信息藏病毒 (Chinese only)

要知道「騙徒手法層出不窮」,釣魚攻擊向來是網絡罪犯偷取敏感資料的常用技倆,近年攻擊手法變得愈加複雜,千方百計嘗試騙取用戶的信任,令其下載含有病毒的檔案,繼而入侵用戶電腦系統或盜取個人資料。

香港生產力促進局屬下的香港電腦保安事故協調中心,最近發現外國有一種最新的釣魚攻擊手法,網絡罪犯會在招聘平台向用戶發出虛假招聘的訊息,提供心儀的工作崗位,再捉摸用家的心理,以追蹤「搵工」進度為由,發送釣魚電郵至用戶的個人電子郵箱中。

此舉無疑令到受害者的警覺性大大降低,用戶稍有不慎就會隨時「中招」,很大機會下載了一些表面上是職位申請表格或指引,惟事實上是含有病毒的文件或檔案,最終受到黑客入侵,因而蒙受損失。

此外,黑客亦有可能透過社交平台發出邀請,向用戶刊登招聘廣告,但當中含有惡意程式的訊息,訊息內的超連結檔案有可能包含病毒,導致系統陷入癱瘓,甚至潛伏在電腦中盜取個人資料,危害電腦或網絡系統。

不法分子利用複雜多變的詐騙技術,想盡辦法逃避偵查。互聯網用戶要時刻提高警惕,不要胡亂登入一些來歷不明的網址,同時切勿打開來歷不明的電郵附件及連結,遇到可疑電郵要立即向協調中心報告,以便盡快找出作案源頭,搗截攻擊避免更多人中招。

要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心網址:www.hkcert.org