CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

自攜裝置工作 更要提高警覺 (Chinese only)

大家有沒有使用手機來收發公司電郵或處理公司業務?近年流動電子產品發展一日千里,無論使用智能手機或平板電腦,這種「自攜裝置」(Bring Your Own Device, BYOD)的新工作模式相當普及,讓工作變得更靈活、更有效率,緊貼急速的市場步伐。

目前,大部分企業都會為有需要的員工添置流動電子裝備,或提供與工作有關的流動應用程式,並由企業的資訊系統管理部門中央管理。不過,利用流動電子產品去提升工作效率的同時,企業管理人員又有否致力加強員工的網絡保安意識呢?

「自攜裝置」確實是「既方便,又快捷」的政策,但同時卻為企業帶來不少保安隱憂,例如資料外洩、遠瑞入侵等。由於使用流動電子產品時,往往涉及不少企業的商業機密或敏感的個人資料,若使用不當,公司的保安、財務、法律等風險隨即增加,令企業蒙受重大經濟損失,甚至聲譽受損。

企業必須制定流動電子產品使用守則,以流行的即時通訊程式為例,限制員工只可使用指定的即時通訊程式,加上必須由資訊保安人員安裝;員工亦不可透過即時通訊程式,傳送公司的敏感資料和內部文件。

另外,企業可制定「自攜設備上班」管理方案,確保員工時刻遵守公司的政策和設定。企業應定期為員工提供資訊保安培訓,協助他們認識使用即時通訊程式的保安威脅,了解公司的資訊保安政策,提升整體資訊安全意識,減低發生嚴重保安事故的風險。

要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心網址:www.hkcert.org