CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

防電腦淪「礦場」預防勝治療 (Chinese only)

近期有黑客入侵一般個人電腦,再植入「掘礦」程式,利用電腦系統作為「礦場」,從而賺取虛擬貨幣。要拒絕成為「礦工」?其實不難!上期分享過不法分子的多種入侵手段,今期本欄為大家帶來小建議,幫助大眾提高安全意識,實行預防勝於治療!

首先牢牢謹記一點,黑客在進行攻擊前,大多時先誘使用戶下載來歷不明的應用程式,如電郵附件或瀏覽含有惡意程式的網站,然後透過該渠道入侵電腦。因此,當用戶發現任何可疑之處,必須小心謹慎,切勿隨意開啟附件或網站;同時亦應經由官方網站下載應用程式,以減低感染惡意程式的風險。

其次,用戶必須在互聯網設定上採取足夠的電腦保安措施,確保應用程式或瀏覽器已更新至最新版本。事實上,用戶不但要設置基本的防火牆,安裝可靠的防毒軟件、網絡保安應用程式,並定時更新防毒軟件的病毒庫;而且應安裝開放源碼瀏覽器外掛程式,以偵測和阻截掘礦程式。

一旦用戶電腦出現上期曾提及過「又熱又慢」的現象,則可以利用掃瞄程式為電腦進行一次完整掃瞄,監測設備的運行情況。若發現電腦存有異常程式,用戶應即時清除,以防病毒蔓延。最後,網站管理員也有責任修補網站漏洞,採取良好的編碼作業模式開發網頁應用程式,減低網站被入侵或嵌入可疑程式碼的風險,保障用戶安全。

要了解更多電腦保安資訊,請瀏覽香港電腦保安事故協調中心facebook專頁