CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

LIVE CHAT

AI靠3「算」 大數據輸送「養份」(Chinese only)

在數碼轉型的大趨勢下,零售、金融、醫療等大行業都逐漸透過「人工智能」(Artificial Intelligence / A.I.)技術的應用,為持分者打造智慧生活環境。由電腦科學演進而來的人工智能,離不開資訊科技。而隨著人工智能的應用日趨普及,相關的保安風險亦日趨重要。究竟「點樣」先「算」得上為人工智能?而企業又「點樣」安全地應用人工智能?

人工智能的開發與應用由三個「算」組成,包括:算力(運算力Computing Power)、算子(運算方法Algorithm)和算據(運算數據Data)。由於電腦的運算力日益進步,加上大數據的搜集和分析技術越趨成熟,可實時處理和分析海量數據,以配合深度學習(Deep Learning)的訓練,幫助實踐人工智能的功能實現。

典型的人工智能應用以三個「算」作為核心,而支持人工智能應用的「養份」就是大數據。「養份」越充沛、來源越可靠,人工智能的應用發展自然越理想。所以,先進的人工智能應用也連接了多個感應器收集大數據,經過網絡傳送到雲端或互相傳送,進行實時數據運算和分析。由此可見,人工智能與網絡安全密不可分。在開發人工智能時,企業和開發人員必須注意以下幾點:

  1. 選擇可靠和信譽良好的開發平台,以安全進行數據收集和交換;
  2. 採用認可的數據庫,保障數據安全且不侵權;
  3. 定期檢視數據庫和平台;
  4. 開發人員接受定期培訓,以獲取市場最新資訊。

對著點亮智慧生活的人工智能,企業和其他持分者應如何使用呢?香港在人工智能方面的學術研究表現卓越,2018年學術論文發表數量在全球排行第三,僅次於美國和中國。生產力局為推動人工智能應用的發展,將於6月17和18日舉辦「國際人工智能峰會」,邀請一眾國內外專家探討「落地」方案。有關活動詳情,歡迎瀏覽www.aimpulse.org。