CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

智慧中醫藥業 冀與國際接軌 (Chinese only)

正所謂「病從口入」,所有放進口的東西必須符合安全食用水平。中成藥作為市民常用的醫療和保健產品,其安全及品質問題,如成份是否純正可靠、有否摻入其他雜質等,向來引起大眾關注。

目前,香港中醫藥業大致分為中藥製造和中藥分銷兩個範疇。根據香港中醫藥管理委員會的統計,截至今年4月,本地共有超過270間註冊中成藥製造商,惟當中僅19間廠商持有生產質量管理規範(GMP)製造商證書,足見行業在現代化品質管理方面仍存有發展空間。

生產力局為了推動中醫藥業加快發展,並提升中醫藥業的專業水平、打造智慧中醫藥業,近年與香港中藥學會合作推行多個項目,包括設立「360° 製藥車間網絡參觀學習平台」,讓企業猶如走進虛擬的示範單位,參觀同業如何按照GMP要求建設廠房,與國際現代藥業水平接軌。

除此之外,生產力局更為中藥業提供重金屬、農藥殘留和含量測定等化驗服務,現時更研究將最新的化驗技術應用中藥製造,支援廠商在本地為產品進行獨立檢測,節省產品開發時間和成本,促進中藥製造業發展。

隨著今年三月起「中醫藥發展基金諮詢委員會」的成立,中醫藥發展即將踏上新台階,專項中醫藥發展基金亦可望於今年之內投入運作,智慧中醫藥業發展指日可待。無論如何,與時並進是成功企業的金石良言,運用「工業4.0」和「企業4.0」概念,升級至更高增值的原創設計(ODM)及原創品牌這類生產(OBM)業務,更是傳統行業提升廠商生產力和競爭力的良方。如有查詢,請與生產力局聯絡,電話:2788 5632。