CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

創新設計五部曲 企業拓智能商機 (Chinese only)

面對不斷轉變的國際經濟形勢,企業要提升競爭力,必先找出市場的「痛點」(Pain Point),再短時間內部署解決方案,才能捕捉商機,惟在實踐時往往知易行難!

過往企業在發展新產品時,只能夠跟隨市場潮流,運用自家技術開發類似的產品,但此舉難以佔盡先機。尤其在「工業4.0」及「企業4.0」的時代,客戶對個人化的智能產品需求日高,廠商由構思產品到推出市場的過程必須迅速,方能盡攬商機。

要成功研發一個符合市場需求的智能產品或服務,企業管理人員可參考「創新設計思維五部曲」,提升企業在「智能創新」和「智能方案」的應用能力,促進「工業4.0」和「企業4.0」的發展。

所謂五部曲,讓企業透過逐層的設計思考過程(Design-thinking Process),建立創新思維:

  1. 共鳴(Empathise)- 透過了解客戶所觀察(Customer Observation)得到的現況,集思廣益及討論(Brainstorming),從而找出目標客戶面對的「痛點」和需要。
  2. 定義(Define)- 專注設計相應的產品,設定觀點(Point of view)和服務需要
  3. 想像(Ideate)- 評估設計概念,建立解決方案,歸納可行的產品/服務設計方案
  4. 原型(Prototype)- 製作初步設計或原型
  5. 測試(Test)- 邀請用戶比較、測試及驗證產品原型

以上整個思考過程讓企業確切了解社會大眾需求,繼而針對需求來研發產品,相比以往要在開發產品之後才測試市場反應,節省了許多資金、人手和時間,而且較容易得到市場共鳴。
由生產力局和德國弗勞恩霍夫生產研究所(Fraunhofer IPT)合作成立的科創中心(THE HATCH – INC Invention Centre),是Fraunhofer IPT首個在亞洲設立的創新思維培訓坊,歡迎不同界別企業參與,藉此開發創新產品和服務,達至升級轉型。了解詳情或查詢,請瀏覽網頁http://u.hkpc.org/THEHATCH