CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

5G時代來臨 無人車普及指日可待 (Chinese only)

近年香港特區政府著力規劃「香港智慧城市藍圖」,銳意將香港構建成為世界領先的智慧城市,當中「智慧出行」(Smart Mobility)是發展智慧城市的重要一環,利用科技提高運輸效率與安全。而配合「智慧出行」的發展趨勢、結合5G通訊技術的無人駕駛車,更是未來汽車業發展的大方向,揭開汽車業發展的新一頁。

無人駕駛車以日漸成熟的輔助駕駛技術為基礎,利用車上的感應器接收路面情況,再作出相應的提示或控制;同時車輛亦能連接無線網絡,一面接收路面資訊,一面與其他車輛或智能基建互相聯繫。因此,網絡的速度和數據傳輸量,將成為無人駕駛技術效率和可靠度的關鍵。

隨著全球快將步入5G新世代,憑藉其高速傳輸和延誤少的優點,有助加快無人駕駛車在路面的即時反應,為相關系統帶來技術上的突破。目前,本地公共交通工具已逐步開放實時數據,路與車、人與車或車與車之間將分享更多大數據,配合5G時代的來臨,無人駕駛技術普及將指日可待。

去年,香港生產力促進局(生產力局)引入本地首個無人駕駛開放式研發平台StreetDrone,配備多個感應器和高解像鏡頭、3D光學雷達、4G或5G通訊連接裝置,以及自家研發的人工智能平台,開放予汽車業界和有意研發相關技術的公司使用。StreetDrone最高可支援國際汽車工程師學會(SAE International)第四級自動駕駛(即在條件允許下完全自動駕駛),促進四大技術「CASH」的開發,包括通訊(Communication)、人工智能(AI)、感應器(Sensor)和人機界面(Human machine),為推動本地無人駕駛技術發展作好準備。

全球無人駕駛時代即將來臨,勢必改變現有的生活模式,生產力局的無人駕駛開放式研發平台,冀能為香港汽車業以至科技行業創造龐大商機。有關無人駕駛開放式研發平台詳情,歡迎向生產力局查詢,電話:2788 5555。

香港生產力促進局首席創新總監 張梓昌