CLOSE

OPEN

CAREERS

TENDER INFO

CONTACT US

LIVE CHAT

擁抱STEM概念 創科產品近在眼前 (Chinese only)

全球發展離不開創新科技,種種智能產品和服務的誕生,帶領著我們走進智慧世代。創新科技要指定技術人員開發,關鍵在於對科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics),即「STEM」的知識和觸角。只要抱有「STEM」概念,任何人都可以製作多種匯合跨學科知識的手作。

大家兒時都玩過「紙飛機」。如果在紙飛機加裝摩打,再配合流動應用程式(Apps)控制,會是怎樣呢?這個天馬行空的想法,早幾年得到本地一位小學校長實踐,加入教學課程中與同學一齊研究,同學在「STEM」方面得到全面的啟發,體會創作的樂趣。  透過這個例子,鼓勵大家多留意生活上的事物,多研究、多思考,保持求知的渴望,讓創新意念生生不息。

創新科技來自STEM,STEM 就是從觀察周遭環境起,結合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)的學識,創造更多新穎又實用的玩意。從商業角度來看這項新玩意,不但為企業帶來極大的成本效益,還為消費者帶來更多高價值的產品和服務,何樂而不為呢!

隨著香港政府大力推動STEM,生產力局也推出相關措施予以配合,包括STEM教育和創業,還特別為中學、大學和高等學院推出先導計劃。今個暑假,生產力局的知創空間將舉辦多個不同類型的工作坊,準備與大人和小朋友一齊感受這份「遠在天邊 ‧ 近在眼前」的STEM樂趣。大家親手造出來的創新作品包羅萬有,其中包括:鐳射切割的木門牌和小燈牌、玫瑰花座檯燈、震震機械人、耍手擰頭小步兵、IoT床頭燈和3D打印四驅車等等。有關工作坊詳情,請瀏覽https://innospace.hkpc.org/summer2019或聯絡我們,電話:2788 6118。