智能手機已經成為大家生活和工作上的好幫手,一「App」在手就可以傳送即時訊息、繳費轉賬、訂購機票酒店等,功能強大。不過,當大家都很在意為電腦安裝防毒軟件和防火牆的時候,又有多少用戶會為智能手機進行同樣的基本保安部署?

日常智能手機操作涉及許多個人資料,上至信用卡和銀行賬戶號碼,下至通訊錄、相機或相簿,稍一不慎個人資料和私隱便會落入壞人手中。

最近有資訊安全機構報告指出,市面上有85款應用程式以遙控器、電視頻道或遊戲程式之名,誘使智能手機用戶下載,實質是惡意廣告程式 (Adware),不但強制「彈出」廣告,更會背後持續監控手機操作。雖然這些懷疑有問題的應用程式已經從官方平台下架,但粗略估計,下載量已超過900萬,箇中風險不容小覷。

要做個精明智能手機用戶,以下六招可以幫你減低智能手機保安風險:

第一,安裝惡意軟件偵測程式,預防智能手機被入侵。

第二,選用會持續提供手機安全支援和更新的廠商,並應及時更新手機操作系統。

第三,切勿從非官方平台下載手機應用程式,選用信譽良好的應用程式。

第四,正式安裝應用程式前,須留意應用程式的權限要求,避免程式過度擷取個人資料。如果對開放權限有疑慮,應取消下載。

第五,無論使用Android或iOS操作系統,也切勿「ROOT機」或「JAILBREAK」,此舉等於關掉手機的部份保護功能,容易被惡意程式入侵,讓駭客有機可乘。

第六,最後用戶必須時刻保持警覺,切勿輕信釣魚電郵或即時通訊軟件可能出現的詐騙訊息。

做齊以上六招,智能手機的保障自然大大提升。

如欲了解更多電腦保安資訊,請參閱香港電腦保安事故協調中心網址:www.hkcert.org。