生产力局率领得奖队伍前往酒泉衞星发射中心,见证港生设计的实验装置随「神舟十一号」载人飞船升空,震撼的升空场面令学生毕生难忘。生产力局率领得奖队伍前往酒泉衞星发射中心,见证港生设计的实验装置随「神舟十一号」载人飞船升空,震撼的升空场面令学生毕生难忘。

「香港中学生太空搭载实验方案设计比赛」三个得奖方案于10月17日随「神舟十一号」载人飞船升空,并由中国航天员在「天宫二号」太空实验室,于无重状态下歷史性进行实验示范,让年纪小小的中学生实现「离地」的梦想。

比赛活动于2014年10月展开,旨在鼓励中学生设计适合于太空环境进行的科学实验。获奖的实验装置由北京卫星制造厂负责组装,并通过出厂评审。

实验装置须经过发射时的超重环境和强烈震动下,仍能保持完整,前期的准备工作必须精密计算,当中实验装置的尺寸、选用物料、重量等要求严格,要顾及航天员的安全健康,并要考虑太空实验室的环境和可操作性。

这次本港中学生的实验已成功升空,除有助启发他们对科学探索的精神外,更成为推动香港创新的动力。

得奖实验方案得奖实验方案

查询 「香港中学生太空搭载实验方案设计比赛」 详情,请致电:2788 5837,电邮:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.,网页:http://spaceexperiment.hkpc.org