五億科技券 中小企提升科技好幫手

中小企想提升競爭力但又缺資金,政府的資助計劃可幫到手。創新及科技基金於2016年11月設立「科技券計劃」(Technology Voucher Programme),旨在資助本地企業利用科技服務和方案,提高生產力及升級轉型。

由於科技券計劃的申請門檻較低,資助範圍明確,備受中小企歡迎,迄今參與的中小企已超過350家。

何謂科技券?

科技券計劃由創新及科技基金撥出五億港元設立,為期三年。每家合資格企業最多可獲批三個項目,計劃以2:1配對模式,向每家合資格企業提供最高20萬港元資助。成功申請企業須負擔不少於項目總成本三分之一的開支。

生產力局邀請創新科技署專家介紹「科技券計劃」,參加者反應踴躍。生產力局邀請創新科技署專家介紹「科技券計劃」,參加者反應踴躍。

科技券可用來做甚麼?
不少中小企對科技的認識不深,未必有能力建立全盤發展計劃,此計劃可助他們聘請科技顧問,提供改善業務的方案。

四大資助範圍:

  1. 科技顧問服務
  2. 購置必要的訂製設備、軟件及科技服務方案
  3. 購置必要的現成設備、軟件及科技服務方案
  4. 項目審計(獲計算入項目總成本的審計費用上限為3,000港元)

甚麼項目能獲科技券資助?計劃涵蓋的科技及服務範圍包括:

  1. 生產力 / 工序
  2. 檢測和認證
  3. 環境保護

資助範圍舉例資助範圍舉例

有關「科技券計劃」涵蓋的科技服務或方案,可參考網頁(https://tvp.itf.gov.hk)上載的申請指南。

哪些項目不獲資助?

一般營運成本,例如:租金、薪金福利、一般辦公室設備、維修保養、保用保險、市場及品牌推廣費用、交通和住宿、行政費用及與科技無關的專業服務費等。

如何申請?

我可申請嗎?

你的公司是否符合以下條件:

  • 你的公司是「中小企」嗎?**
  • 你取得商業登記(BR)嗎?
  • 你的公司在本港實質運作有一年嗎?

若全部答「是」,即符合申請資格。

**政府的中小企定義為:在本港僱用少於100人的製造業企業,或在港僱用少於50人的非製造業企業。

提交申請須附上甚麼文件?

  • 商業登記證副本、商業登記署表格1(a)或公司註冊處表格NAR1副本
  • 實質業務運作證明文件
  • 申請表格簽署人的身份證明文件副本
  • 科技顧問的商業登記證副本
  • 各項開支的報價單副本

提提你:

  • 每個項目一般應在12個月內完成。
  • 企業不得同時進行多於一個科技券計劃項目。
  • 獲批的科技券計劃的資助項目,不得同時接受其他本地公共資助。
  • 實行項目的過程中,要注意所有開支的收據,付款人都必須與申請企業的名稱相同,且最後帳目要由註冊獨立審計師進行審計。

四大評審準則

  1. 建議項目與企業的業務是否相關-項目應集中提高生產力、發展或擴展業務、降低成本或提升效率、升級轉型等範疇。
  2. 預算是否合理:參照有關技術的市場價格作出評估,各項開支須與推行項目有直接關係。
  3. 推行細節是否合理:考慮因素可包括有否訂定具體及可量化的成果。此外,因應科技的複雜程度及項目期限等因素,推行細節要切實可行。
  4. 有關顧問、服務供應者的記錄是否良好。

科技券計劃

想知道科技券計劃的申請詳情,以及如何利用更多政府資助計劃為業務注入創新意念,可瀏覽SME One「中小企一站通」網頁,或聯絡SME One大使幫手:

網頁:www.smeone.org
電話:2788 6262
電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.