「生產力學院」開幕禮由香港特別行政區政府公務員事務局局長羅智光(中)主持,陪同主禮的嘉賓包括:生產力局副主席黃志光(右二)、創新及科技局常任秘書長卓永興(左二)、創新科技署署長蔡淑嫻(右一)及生產力局總裁畢堅文(左一)。「生產力學院」開幕禮由香港特別行政區政府公務員事務局局長羅智光(中)主持,陪同主禮的嘉賓包括:生產力局副主席黃志光(右二)、創新及科技局常任秘書長卓永興(左二)、創新科技署署長蔡淑嫻(右一)及生產力局總裁畢堅文(左一)。

為配合香港發展智慧城市及智能產業,並協助企業把握「粵港澳大灣區」發展、「一帶一路」及「再工業化」的機遇,生產力局把轄下的「生產力培訓學院」提升為「生產力學院」,增設企業學院顧問服務,協助機構推行系統化及可持續的專才發展,應對科技及市場轉型的挑戰。

傳承50年基礎

生產力局自1967年成立以來,便開始舉辦生產力培訓課程,配合顧問服務及技術支援,50年來協助香港中小企及各行業發展人才。這時成立「生產力學院」,可全面提升生產力局的專業學習及人才發展支援服務。

「生產力學院」的其中一項重點工作,是協助工商機構將他們內部的人力資源培訓工作,提升到企業學院層面,並且通過舉辦認可課程,為機構的人才提供持續學習和清晰的事業發展途徑。

建立人才庫 配合創科發展

生產力局副主席黃志光在開幕典禮上表示:「面對『一帶一路』和『粵港澳大灣區』的發展機遇,以及香港推動『再工業化』,需要大量多元化的人才。『生產力學院』將推動機構成立企業學院,不但可以建立人才庫,更有助挽留人才,並進一步提升僱主品牌,建立專業的公眾形象,通過企業學院的公眾課程吸引更多人才入行,促進可持續的人力資本及機構發展。」

主持典禮的公務員事務局局長羅智光亦指出:「特區政府一直重視推動及支持創新及科技發展,特別是在推動『再工業化』、培育創科人才及鼓勵創新創業方面,期望『生產力學院』將為培訓『再工業化』及高端科技人才,擔當更重要的角色。」

企業學院先峰分享實戰經驗

開幕典禮後,緊接舉行「企業學院趨勢及發展」座談會,請來多位本地企業學院的掌舵人,共同探討當前香港企業人才發展的挑戰,以及企業學院和人才培訓的未來發展方向。

吳瀚博士:企業學院建立僱主品牌,質素保證機制是關鍵

企業學院可成為機構策略發展的火車頭,提供認可的課程及清晰的發展階梯,有助建立僱主和服務品牌價值,並擴闊與持份者的接觸。根據生產力局協助機構建立企業學院的經驗,成立企業學院有六個重要的層面,包括:檢視機構發展策略及學院定位、分析機構及行業培訓需要、檢視及規劃課程、訂立學院管治架構、建立質素保證機制、引進教學科技,而質素保證機制更是企業學院與一般內部培訓部門其中一個顯著分別。

吳瀚博士 - 香港生產力促進局管理諮詢部高級經理兼「生產力學院」負責人吳瀚博士 - 香港生產力促進局管理諮詢部高級經理兼「生產力學院」負責人

梁耀輝:啟發年青人鐵路行業興趣,應對公司退休潮

通過港鐵學院的平台,讓年青人預先認識鐵路行業的工作,啟發他們對鐵路工作的興趣,並提供學歷上的優勢,包括在資歷架構上的認可,有助吸納人才,尤其年青一代,以應對公司發展路上的退休潮。另外,藉著與海外鐵路公司的培訓交流和合作,可以把港鐵的車務運作、標準規範、風險管理、事故處理方法等方面的經驗,帶到國際。

梁耀輝 - 港鐵學院院長梁耀輝 - 港鐵學院院長

張李佳蕙:課程涵蓋廣泛,為業界吸引及保留人才

香港國際航空學院由香港機場管理局於2016年成立,是香港首間民航學院,為從業員提供航空業相關教育課程及實用培訓。學院的課程涵蓋航空及機場管理業的多個範疇,包括:客運大樓運作、飛機工程、機場工程基建、航空交通、飛機事故支援、貨運及郵件保安等,作為從業員的進修階梯,以取得高等學歷,增加晉升機會,有助吸引及保留人才。

張李佳蕙 - 香港國際航空學院校長張李佳蕙 - 香港國際航空學院校長

潘偉賢:學院為年青人提供就業出路及持續進修階梯

要維持99.999%的世界級供電可靠度,除了設備之外,機電人才也是關鍵;加上香港多項大型基建工程正在進行,機電人才供不應求。公司遂於2017年成立中電學院,為電力行業提供專業、具認受性的培訓課程,培育更多電力行業專才。期望學院可以為較低學歷的年青人,提供就業出路及持續進修階梯,投身電力行業發揮潛能,找到前景和希望。

潘偉賢 - 中電學院校長潘偉賢 - 中電學院校長

杜永明:學院擔當統一角色,向合資公司提供一致培訓內容

中華煤氣工程學院早於2009年成立,延續了煤氣公司自1967年以來的學徒訓練制度,提供認可的煤氣工程及管理專業培訓。隨著公司的業務在中國內地不斷擴展,面對各地安全意識參差不齊,學院可以擔當統一的角色,向合資公司提供一致的培訓內容,傳授香港嚴格的煤氣工程安全標準和要求,提升其安全意識和文化,保障公眾的安全。

杜永明 - 中華煤氣工程學院院長杜永明 - 中華煤氣工程學院院長

生產力學院x 港鐵學院

生產力局一直支持業界發展企業學院,希望扮演橋樑的角色,連結不同的企業學院,促進之間的交流和合作。過去兩年,已有多家機構在生產力局的協助之下,成功建立企業學院,當中包括於2016年成立的港鐵學院。

港鐵學院副院長何天健博士介紹,港鐵營運至今接近40年,由一個本地鐵路營運者,演進成全球行業翹楚,累積了許多經驗和知識,期望通過港鐵學院的平台,將這些經驗和知識得保留及承傳下去,並讓大眾對鐵路營運及相關行業有更深入的認識。

「由於生產力局擁有多年經驗,而且本身亦有開辦一些資歷架構認可課程,因此港鐵學院在設計和開發課程的初期,也邀請了生產力局協助,特別是課程設計、品質保證,以及在評審過程的工作中給予意見,引導深層次的討論思考,讓港鐵學院的營運和課程至臻完善。」

港鐵學院副院長何天健博士港鐵學院副院長何天健博士

生產力學院
電話:2788 6342
電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
網址:www.hkpcacademy.org