特約內容

「電子營商101」|疫情下餐飲業如何數碼轉型

撰文:客戶來稿
出版:更新:

香港生產力促進局「數碼不求人」平台,是一個一站式數碼轉型資訊平台,為中小企搜羅逾百個即買即用商用數碼轉型方案,協助中小企實踐數碼轉型,開拓新商機。
香港是亞洲著名的美食之都,一直深受本地市民同各地遊客喜愛,2022年香港有6間餐廳上榜「亞洲50最佳餐廳」,並有71間入選米芝蓮星級餐廳,表現卓越。

香港生產力促進局(生產力局)數碼轉型部總經理陳仲文先生表示,香港人平均每星期外出用餐及網上外賣次數非常高,對餐廳需求大,平均每470人就有一家餐廳,隨着香港與內地及世界各地恢復全面通關,相信會進一步利好本地餐飲業表現,而餐飲業也應該把握機會數碼化,提升營運效益。

香港生產力促進局數碼轉型部總經理陳仲文先生。

一站式開源企業管理系統 優化企業的資源配置

Odoo作為「數碼不求人」平台的技術夥伴之一,為企業提供一站式企業資源規劃(ERP)系統,管理企業日常商務活動,包括零售餐飲系統POS、電商、人力資源及會計管理等,擁有超過60個模組,功能性較強及較廣泛,能照顧不同行業、架構及規模企業的需求。

Odoo亞太區銷售組長袁希彤小姐。

Odoo亞太區銷售組長袁希彤小姐表示,目前企業的客戶分別來自不同產業,當中可劃分為三大類。第一類為多渠道銷售公司,注重銷售渠道的擴展性,例子為一家高級餐飲及凍肉公司De La Valley,除了現有的貿易模式,有意拓展線上線下及批發零售等多類銷售渠道,於是採用Odoo系統進行開單及成本管控等;第二類為生產業企業,注重企業整合性,因該類企業可能擁有多個工廠,在人手調動及資源配合等方面的數據更新,需要具備即時性;第三類為服務業,注重系統功能的廣泛,例子為一個葡萄酒零售平台MyiCellar雲窖,擁有自家網站及手機應用程式,透過Odoo系統可以進行即時數據互通,以及庫存管理等。

POS餐飲管理系統 實現數字化流程管理

同樣作為「數碼不求人」平台技術夥伴的DoLA Technology,其公司名字有兩個意思,一個是英文Dollar(錢)的意思,期望透過幫助中小型餐廳數碼轉型,令其能夠節省及賺到更多的Dollar。第二個意思為Doraemon(哆啦A夢),希望如同哆啦A夢的百寶袋,在此為餐廳提供會員、支付、庫存及POS等多元化的系統軟件。

DoLA Technology高級總監刁文玉先生 (左)。

DoLA Technology高級總監刁文玉先生表示,作為香港和foodpanda完成對接的SaaS POS,為十二味提供當中自動對接的功能,連接外賣平台foodpanda,只要簡單按一個鍵便能將訂單輸送入廚房,節省人手及時間,1年估計可節省40萬元成本。同時,DoLA Technology也幫其開通會員系統,每月新增700個註冊會員,DoLA POS提供的會員系統已為十二味累積處理超過10萬個會員,讓本來只是一次性消費的客人,可以成為餐廳的回頭客。

在新冠肺炎疫情爆發期間,不少餐廳轉向經營送餐和外賣業務,以節省租金及人手成本。DoLA Technology 開發了外賣二維碼功能,客戶可透過該二維碼進行下單及付款,避免了餐廳走單的損失,成功令餐廳轉型成為網店。

防止資料外洩解決方案 堵塞企業安全漏洞

另一位「數碼不求人」平台的技術夥伴為雁飛科技,創辦人及董事張雲輝先生表示Curtain e-locker(易鎖)是一套防止資料外洩的解決方案,容許授權員工正常使用敏感資料,同時,公司也可以完全防止員工在使用資料時用任何渠道將資料帶走或洩露。

雁飛科技創辦人及董事張雲輝先生 (左)。

公司的客戶包括政府部門及銀行,兩者均會擁有大量的個人資料需要防止外洩,另外還有閉路電視片段、錄音、廠家的設計圖、教育機構的教材等,幫助企業保護敏感資料的同時,又能防範資料被不正當地使用及帶走。

客戶使用Curtain e-locker後,可以設定那些資料或系統需要軟件保護。如果員工需要使用這些受保護資料,他們的電腦必須安裝了e-locker客戶端,在安裝客戶端時,系統會自動在員工電腦上建立一個安全文件夾,為受保護區。員工可以在受保護區內如常使用機密資料,但在沒有授權情況下不能將資料帶到受保護區之外。

該系統能夠配合在家工作模式,包括員工將公司電腦帶回家工作,或者以家中私人電腦遙控公司電腦,員工在沒有授權情況下依然不能將資料帶到受保護區之外。另外,系統也有水印顯示功能,在電腦熒幕上顯示正在使用資料的員工名字及時間,以防止員工以錄影方式將資料外洩。

生產力局「數碼不求人」平台

「數碼不求人」平台為本地中小企提供全面的數碼方案選擇,當中已搜羅逾150個商用數碼轉型方案,涵蓋電子商貿、智能辦公室管理、網絡安全方案、網絡營銷、數據分析等類別。大部分皆採取富彈性的收費方式,如以月費或按量付費的形式,為中小企解決數碼轉型前期投資的煩惱。

想重溫餐飲業數碼方案展覽日的應用實例分享,可瀏覽「數碼不求人」平台:https://bit.ly/3ZaG67j,或體驗及了解各項功能和方案:https://ddiy.hkpc.org

(資料及相片由客戶提供)

你可能感興趣