展开

招标资料

联络我们

乘巴享「乐」如坐飞机

今年农历年假期接连週末,不少上班一族将可享受一连五天的长假期,大可安排短途旅行渡岁。当大家到东南亚或邻近的珠三角城市游玩,乘搭长途巴士时,有机会享用到由香港研发的个人化车上多媒体娱乐资讯系统,为数小时的车程增添乐趣。

这个让巴士乘客体验民航客机视听娱乐的「MOST 150车载娱乐系统」,背后的技术是由香港生产力促进局(生产力局)负责开发的,目前已由一家香港企业成功销售至内地、香港、泰国、马来西亚、柬埔寨和新加坡等地。该系统最近更荣获「2015香港工商业奖:设备及机器设计奖」。

以往乘搭长途巴士,唯一的车上娱乐便是从车内的中央显示屏收看录映节目,内容单调,影音效果亦不理想;经过颠簸的路段时,画面质素更会受干扰而令影像模煳。

「MOST 150车载娱乐系统」为全球首个符合汽车标准的多媒体光纤网络系统,比飞机现时所採用的娱乐系统更先进。此技术以塑胶光纤传输多媒体节目和互动通讯,较传统的铜线轻80%,而且信号不受电磁波干扰,解析度高,适合于高速公路上行车使用。

这系统透过一台主机服务器可连接至多达60个独立安装于巴士椅背的屏幕终端,可转送多达30条高清质素的流动数码和卫星电视广播频道,乘客可选择「心水」电影和音乐。此外,系统亦支援游戏机、旅游资讯,及透过电子餐牌购买小食。系统的支付功能可提供网购服务,让乘客在车上购物、买车票等,做到「车上订购、下车取货」。

首汽车娱乐系统胜飞机

这个多媒体娱乐资讯系统早于2012年已由研发项目的业界伙伴销售往泰国,于当地100辆长途中型双层巴士上使用,并已通过香港运输署的安全测试,目前已安装于70多部粤港跨境直通巴士上。至今,已有6,000多台屏幕终端销售至本港、内地及海外市场,预计未来系统将安装于逾千辆跨境巴士上,更可应用在其他集体运输工具如高速铁路上,正好符合本局支援香港企业,透过创新应用科技开拓市场的宗旨。

甚么是MOST?
「媒体导向系统传输」(Media Oriented Systems Transport,简称MOST)是应用于汽车工业中的一种车内多媒体网络技术标准。利用这系统可同时支援多个萤幕终端运作,适合可运载较多乘客的汽车使用。目前,系统已进入第三代的发展技术,可应用于高速列车和豪华邮轮上。

MOST150车载娱乐系统提供「一对一」服务,除了视听节目、旅游资讯,更加入了购物和即时通讯功能。MOST150车载娱乐系统提供「一对一」服务,除了视听节目、旅游资讯,更加入了购物和即时通讯功能。