展开

招标资料

联络我们

「火星任务」靠港3D

人类登陆火星已非幻想,未来火星上的房屋又会是何模样呢? 本地一名年青建筑师用球体,设计适合建于火星的基地,但该设计精密又复杂,一般方法都造不好设计模型,最后该建筑师在香港生产力促进局(生产力局)的3D打印专家协助下完成「火星任务」,把火星基地模型打印出来,并在美国太空总署主办的「未来火星基地设计大赛」勇夺第五名佳绩。3D打印技术不断进步,任何天马行空的意念皆可成真,绝非空谈。

虽然3D打印几乎无所不能,但要制作一件高质素的3D打印成品,首先需要一个完善的创作意念,得出初步设计,然后利用电脑辅助设计(CAD)把设计转为电脑数据,或透过3D扫描技术简单快捷地把实物扫描转化为电脑数据。3D打印机接收电脑数据后,便会将设计逐层逐层打印出来,最后加以适当的修饰便大功告成。

市面上的3D打印机多为入门等级,只能制作简单的3D打印品,要使用「神级」的专业3D打印机,制作精密复杂、多颜色、多物料的成品,大家可前往生产力局的「3D打印体验廊」。

这个提供一条龙3D打印顾问服务的支援中心,具备全香港最先进及最齐备的3D打印软件及硬件,包括全港首部混合式金属3D打印设备,适合制造高效能模具、医疗器械、符合人体工学设计的个人化运动用品(例如设合剑击运动员手型的专用剑把手)等;以及市场上最强的胶料3D打印机,可打印全彩色、多物料,精密度(即每一层打印厚度)高达0.016毫米的产品,例如模拟人体心脏血管情况的橡胶心脏模型,或可进行耐热及撞击测试的功能样办。工商企业、建筑师、设计师、以至市民可在此亲身体验3D打印的整个过程,并有专家驻场教路。

3D打印四部曲

生产力局拥有丰富的3D打印经验及大量技术专家,可按企业需要度身订造3D打印方案,及开发行业专用的打印机。现时已成功研发包括可打印朱古力及糖浆的食品3D打印机,以及用于打印可被生物吸收及用作移植的人造骨骼的骨头3D打印机。

「3D打印体验廊」位于生产力大楼地库一层,欢迎各界人士免费参观。有兴趣者亦可报读生产力局开办的一系列3D打印文凭及短期课程,更可参与制作3D打印产品。

使用挤压成型技术(FDM),像「挤忌廉」,透过一个热咀把打印材料熔化,一层叠一层挤出来,固化成型。使用挤压成型技术(FDM),像「挤忌廉」,透过一个热咀把打印材料熔化,一层叠一层挤出来,固化成型。

堆叠黏贴成型技术(LOM)可用普通A4纸张全彩色打印,适合概念设计展示 (例如:玩具、家电、文仪用品)、模型或摆设。堆叠黏贴成型技术(LOM)可用普通A4纸张全彩色打印,适合概念设计展示 (例如:玩具、家电、文仪用品)、模型或摆设。

感光树脂成型技术(SLA)使用感光树脂、橡胶、蜡和生物兼容物料等物料,适合制作功能样办 (例如:可进行耐热/撞击测试的样办),以及长期接触皮肤的产品。感光树脂成型技术(SLA)使用感光树脂、橡胶、蜡和生物兼容物料等物料,适合制作功能样办 (例如:可进行耐热/撞击测试的样办),以及长期接触皮肤的产品。

选择性激光烧结技术(SLS),主要应用于制造内藏复杂冷却水道的模具,亦适合打印高增值产品,包括汽车配件、医疗器械等。选择性激光烧结技术(SLS),主要应用于制造内藏复杂冷却水道的模具,亦适合打印高增值产品,包括汽车配件、医疗器械等。

3D打印流程图

生产力局成立全港首间提供一条龙3D打印顾问服务的支援中心「3D打印体验廊」,让各界人士亲身体验3D打印的整个过程。生产力局成立全港首间提供一条龙3D打印顾问服务的支援中心「3D打印体验廊」,让各界人士亲身体验3D打印的整个过程。