展开

招标资料

联络我们

网络威胁3大预测 助趋吉避凶

这段日子各大传媒及社交平台纷纷报导鸡年运程预测,并提供各式各样的趋吉避凶方法。

香港电脑保安事故协调中心透过分析国际的网络保安趋势和数据,最近亦发表一年一度的香港网络威胁预测,并为大众及工商界提供防范建议。今年协调中心有三项主要预测:

预测一:越来越多的网络罪犯会向其他犯罪份子提供全套网络犯罪包办服务,涵盖犯案技术、基础设施及付款管理系统,更透过分享犯案收益,赚取多重回报。这些包办服务将驱使勒索软件攻击涌现,预料罪犯除了加密资料外,更会以销毁或公开被强制加密的资料作威胁,迫使勒索对象就范。另外,随着越来越多系统经互联网串连起来,更多网站和重要的物联网装置,例如关键控制系统,会面对其他敲诈性质的网络攻击。

预测二:截取个人电邮通讯科技日新月异,骗徒入侵企业电邮系统暗中监视公务通讯,再伺机假扮公司管理层,向下属发出紧急电邮指示,要求滙款至「相熟公司」的户口的「假冒CEO电邮骗案」将会增加。

预测三:涉及流动装置的资料外洩事件会增加,预料问题主要来自过度要求提供手机功能权限的可疑流动应用程式、发动钓鱼弹窗攻击的流动恶意软件、因保安不足而被黑客入侵兼控制,或虚假的Wi-Fi热点。

至于如何化解以上威胁,有待下期分解。