展开

招标资料

联络我们

电磁波作怪 一度知道晒

早前,有关大厦天台安装发射基站影响健康的新闻再次成为城中热话,不少市民怀疑电磁波辐射威胁健康。要知电磁波辐射有几高,专家一度就知道。

随着衣食住行日趋智能化,预载多种无綫电技术的智能产品和应用愈来愈多,普罗大众对电磁波辐射也日渐关注。香港生产力促进局(生产力局)辖下的「电磁兼容科技中心」一直为不同的场地,例如办公室、住宅、店舖、商场、医院、厂房、铁路、机场等,提供全面的电磁波辐射评估及顾问服务,以释除大众对电磁波辐射的疑虑。

电磁波辐射评估 释公众疑虑

撇除电磁波辐射对健康会否构成影响的问题,电磁波干扰确实会引致电子设备失灵。曾有企业在办公室某些地点使用电子仪器,总是无故失灵,经生产力局专家评估后,发现是电磁波作怪。

大家或记得早年的旧款手提电话在使用时,附近的电子设备会受到电磁波干扰而发出嗡嗡声。无綫电产品在日常生活中无处不在,加上近年智能手表等智能穿戴装置、智能家居,以至智能交通系统等应运而生,不同种类的无綫产品在有限的频谱下运作,必须严格符合技术及进口要求,才能避免互相干扰,如常运作。

欧盟严管入口无綫电设备

因应无綫电技术的应用范围愈趋广泛,欧洲有关机构将于今年6月13日起实施简称「RED」的新例,规范所有销售到欧盟成员国的无綫电设备,必须按照新指令的技术要求进行测试。

为符合最新的无綫电产品测试标准要求,生产力局的「无綫电测试中心」及「电磁兼容科技中心」与本地的商营测试实验室将加强合作,提升本地业界的测试能力,协助生产商及企业解决电磁波辐射及无綫电设备的测试等问题,令消费者用得安心。

电磁兼容测试

所谓电磁兼容测试,简单来说,就是把电子产品或电子零件放置于电波暗室(即一间完全与外间电磁波隔絶的房间)中,以不同电波频率进行测试,验证它发出或能抵受的电磁波的程度,并量度是否符合设计或法规的要求。不同国家及地区有不同的电磁兼容标准,生产力局的「电磁兼容科技中心」是本港最具规模的电磁兼容测试设施,可为厂商在本港进行各种电磁兼容测试,测试覆盖无线通讯设备、医疗仪器、电子保健产品、汽车零部件,以至铁路系统,以便及早在产品设计阶段解决电磁波干扰问题。

生产力局的顾问团队为不同场所量度电磁波,评估电磁波辐射有没有超标,释除公众疑虑。生产力局的顾问团队为不同场所量度电磁波,评估电磁波辐射有没有超标,释除公众疑虑。

生产力局的「电磁兼容科技中心」连同早前成立的「无綫电测试中心」,为业界提供与时并进的无綫电产品测试服务。生产力局的「电磁兼容科技中心」连同早前成立的「无綫电测试中心」,为业界提供与时并进的无綫电产品测试服务。