展开

招标资料

联络我们

多管齐下保水质

水是生命之源,大众都关注食水的品质。现时,水务署会于不同地点如水塘、滤水厂、输水干管等抽取样本化验,确保水质符合世界衞生组织所建议的《饮用水水质准则》。不过,从水龙头流出的食水水质仍然会受到楼宇内部供水系统的状况所影响,例如食水变黄的现象往往是因楼宇内的水管銹蚀或水箱不干净所致。

为提升大众对妥善保养大厦内部供水系统,及使用符合相关标准的喉管物料和配件的意识,水务署推出了「大厦优质供水认可计划-食水」。计划要求参与物业按规定程序抽取水样本,并委託获认可实验所按指定项目进行化验。香港多间测试实验所已获香港认可处认可,提供食水样本测试服务,项目包括微生物检查、物理特性及重金属测试等,协助樓宇管理公司及用户核实自来水水质是否达标,增强居民对自来水质素的信心。

另外,水务署自4月1日起,推出首阶段自愿性参与的认可水喉产品标籤计划。现时,供应商须提交水喉产品的相关样本测试报告或产品证书,以证明符合《一般认可》资格,经批核后,建造商可于批核期内在水喉工程中使用该产品。而在新推出的计划下,供应商会在产品的包装盒或店舖展示柜台贴上水务署标籤,让市民识别。市民亦可利用手提电话程式扫描标籤上的二维码,查阅更多产品资料。