展开

招标资料

联络我们

即时通讯软件存风险 勿传私隐

香港消费者委员会今年7月在其官方刊物《选择》月刊,转载欧洲消费者组织Euroconsumers发表的即时通讯应用程式测试报告。该组织今年首季测试了12个开发商的13款即时通讯应用程式,结果发现其中六款欠缺点对点加密传送技术,黑客可乘虚而入,中途拦截或修改传输中的数据。

即时通讯应用程式的潜在保安问题其实并不是什么新鲜事,本栏早于两年前已提及美国电子前线基金会曾进行类似的安全测试,发现测试的39个即时通讯应用程式当中,仅六款能够通过全部测试。

由于即时通讯近年已成为不可或缺的通讯方法,大家唯有养成良好的使用习惯自保。个人用户应避免利用这途径传送个人或敏感资料。若有必要传输该类资料,应先把资料加密,或预先开启讯息自动删除功能;并要移除即时讯息应用程式提供的所有网络服务、分享资源、远端执行咪高风和网络摄影机功能。

企业则应採用企业专用即时通讯方案,亦要制定内部的使用守则,例如禁止利用即时通讯传送公司的敏感资料和内部文件、发表粗俗或诽谤性的言论等。企业还可使用即时通讯管理方案,监察程式使用、管理讯息传输、过滤内容及记录所有讯息,有效管理员工使用即时通讯处理公务,保障公司的信息安全。