展开

招标资料

联络我们

工业4.0企业需做好网络保安

创新的「工业4.0」概念被喻为第四次工业革命,其精髓是利用互联网连接大量数据,「串连」各种机械及工业系统。然而,旧式工厂的生产设备之间往往缺乏防护装置,黑客一旦成功入侵,更改机器的控制参数,足以扰乱机器运作,引致生产中断或大量次货,甚至危及操作人员安全。

事实上,针对工业系统的攻击持续上升,据IBM数字显示,有关攻击去年升幅超过一倍。工业系统被黑客入侵,不单工商企业损失严重,更会影响民生,例如去年乌克兰变电站被黑客入侵,导致停电六个小时,波及23 万人。

故此,企业推行「工业4.0」,网络保安是首要任务。第一度防线是安装工业防火墙,以侦测及拦截恶意讯号,确保系统正常运作。若要进一步提升网络保安水平,可全面进行安全审核及培训,并定期审查网络安全架构和设计,以及建立同步运作的系统,从而提供无间断服务。

生产力局最近成立全港首个展示「工业4.0」智能营运的示范中心 — 「智能产业廊」,便特别设立网络保安展区,以增强制造业对网络保安的认知和意识,再配合局内香港电脑保安事故协调中心的专家指导,可协助业界建立安全的网络环境,实践「工业4.0」。