香港电脑保安事故协调中心经常提醒电脑用户要留意作业系统的保安更新,并要为已失却支援服务的系统,制订妥善的更换计划。

旧版本系统若不再获支援,即使发现新的保安漏洞时亦不会有修补程式,网络不法份子便能长驱直进,入侵该电脑。

智能电话及平板电脑用户亦面对同样的问题。例如Android系统开发商Google今年2月中正式终止支援Android 2.3及平板电脑专有的Android 3.0,并指出由于採用这两个旧版本系统的用户寥寥可数,所以此举对用户的影响近乎微不足道。

无独有偶,微软公司亦于今年7月宣佈对其三年前推出的Windows Phone 8.1终止支援。

受影响的用户若要更换手机,升级至最新的作业系统,也要妥善处置旧机,以免资料外洩。个人用户购买附有最新作业系统版本的新型号装置后,要将旧机内的资料转移过去,再启动装置内的「安全」设定的加密功能,并利用永久数据删除工具,在电脑上覆写及清除外置记忆卡内的数据,才属稳妥。

若企业有为员工提供流动装置来处理公务,他们经手的资料较为敏感,并可能涉及客户私隐,因此必须预先制订一个良好的流动装置管理政策及方案,尽量减低保安风险。