展开

招标资料

联络我们

供应链宜加强保安 免火烧连环船

颠覆传统商业模式的「工业4.0」,提倡应用物联网技术,令企业内外、供应链上的所有持份者、物件和机器,无缝地紧密联繫起来,即时互相沟通和协调,达到精益生产及加快业务流程,以高效益方式,制造个人化的产品。

由于当中有大量数据流动,例如涉及市场、生产、物流及客户等不同环节,并会通过网络与供应链上的相关业者分享,所以供应链的网络保安非常重要,否则有事故发生时会产生「火烧连环船」效应,涉连甚广。例如2013年震惊整个零售业的美国第二大零售百货集团Target资料外洩事件,黑客便是藉着入侵集团的暖气、通风及空调系统供应商,进入集团的零售系统,窃取超过4000万个顾客信用卡资料。

美国国家标准技术研究所指出,除盗窃外,一个高度网络化的供应链的其他网络保安威胁包括插入伪造纪录及指令;非法制作、篡改、插入恶意软件及硬件;甚至产品制造及研发陋习都可衍生隐患。供应链上的所有单位皆需执行有效的安全措施,确保供应链数据完整无缺、货品安全及运作正常。

香港生产力促进局将于11月21日至22日,假该局九龙塘总部举办「工业4.0」网络安全国际会议,题为「与未来的全球供应链连接」,由十多位海外及本港专家分享供应链网络保安的最新技术、国际经验和最佳造法,企业不容错过。