展开

招标资料

联络我们

医疗数据化 网络安全需重视

今年5月份震动全球的「WannaCry」加密勒索软件攻击,导致英国公共医疗服务大混乱。

当地的调查报告指出,所有受这影响的医疗机构若事前已执行基本的资讯保安措施,例如适时修补系统漏洞、做好防火墙管理等,便能逃过一劫。

医疗行业近年广泛应用物联网技术以提升病人护理服务,从医疗数据化、身份识别、急救、远程监护和家庭护理、医疗设备和医疗垃圾的监控、血液管理,以至传染控制等,遍及不同范畴,影响深远。法国市场研究机构Reportlinker今年6月发表研究报告,估计全球医疗物联网(Internet of Medical Things,简称IoMT)装置总数将由2015年的45亿部上升至2020年的200亿至300亿部,增幅惊人。

医疗物联网装置越出越多,功能亦更多样化,受到网络攻击的机会亦随之上升。根据一家美国网络保安研究公司去年12月发表的医疗机构网络安全调查,针对病人资料的攻击于2014年至2016年的短短三年间,已急升300%。

为协助本港医疗行业及早防范网络攻击,香港生产力促进局将于12月1日举办医疗及保健系统网络安全研讨会,由海外及本地专家介绍医疗器材业的最新网络保安趋势及技术,以及良好医疗设备网络风险管理,务求业者安然过渡至数据化的发展大势。