展开

招标资料

联络我们

小心佳节假电邮 骗财盗私隐

过去数周,大家应该收到很多与圣诞节及新年有关的电子邮件。

由身处世界各地的亲朋好友及生意伙伴传来的电子贺卡及祝福电邮,以至各行各业公司推出的产品及服务优惠推广,包罗万有。
佳节当前,电邮用户的资讯保安意识也絶不能松懈,因为根据过往经验很多不法份子都会利用节日的机会发动攻击,其中以骗取用户金钱或个人资料的伪冒电邮为最直接及常见的攻击手法。

英国电邮保安服务商Mimecast近日发表最新一季电邮保安风险评估报告,分析逾5,500万封电邮,发现近19,000封属伪冒电邮,比上一季大增近五成,是恶意软件电邮的七倍。所谓「桥唔怕旧」,伪冒电邮仍属资讯保安一大威胁。

用户接获任何电邮时,尤其是附有附件或超连结的电邮,应先检查电邮的发件者、来源和内容是否可靠;若存疑,应以其他方法立即联络对方核实,不要贸然打开电邮附件或连结,以免误堕钓鱼陷阱,或感染加密勒索软件及其他恶意程式。用户亦可使用免费綫上档案扫描服务,辨别档案或连结的虚实,以减低电脑中毒风险。

最后,「精Net锦囊」祝大家佳节快乐,平平安安欢渡假期!